相模太夫の旅録=Tabi Log

☆ 旅は一枚の写真から始まる!!
☆ 旅先での四季彩々一期一会の被写体を瞬撮!!

タケノコ料理~創作料理に舌鼓

2016-04-13 12:58:58 | グルメ
大多喜町平沢地区に城と渓谷の町、大多喜町の山々に囲まれた豊かな自然環境の竹林で大地と親しみ自然の恵みである「たけのこ掘り」の体験ができる「平沢たけのこ村」がある。大多喜のタケノコは灰汁(アク)が無く、とても美味しいといううたい文句に誘われて3種類あるなか一つの昼定食に舌鼓を打った。薄くスライスした茹でたけのこを酢味噌で食べる刺身たけのこ、たけのこと山菜の天麩羅、から揚げ、煮つけ、たけのこご飯、味噌汁、漬物とたけのこ尽くしであった。旬の食材を味わい、緑と自然を守り育てることの大切さをちょっぴり学んだ。夜は千葉市緑区おゆみ野中央にある「一幸」にて創作料理とすしに舌鼓。創業25年、千葉エリアで寿司、てんぷら、ラーメン、居酒屋、ビジネスホテルなど20店舗を展開している。お重に入った小皿に盛り付けの9品、天麩羅、水炊き、すし、大根とフォアグラ、アワビ、イカ刺しを味わった。なんとも至福の一日、ひと時であった。(1604)















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