★ Serena ★

カナダ暮らしのエスペランチスト、自然愛好家。
エスペラントやカナダの野草、ネーチャークラブの活動など思いつくままに。

おにぎりは作ったけれど。。

2009-11-26 08:58:47 | 食 生 活
まだパジャマのままで、ベッドメーキングをしていたら電話がありました。
私の方から電話しようと思っていた年長の友人です。良く私のことを気遣って電話してくれる人なのです。元気が良く前向きで、人生のお手本にしたい人です。
それから延々一時間半、話題はあっちに飛びこっちに飛びとどまることなく続きました。話題の豊富な人でもあります。
スープの話になりました。
四時間火に掛かっていたところを読んで笑ってしまった、とコメントした人が居るのよ、と言ったら
「何で?そんなこと当たり前でしょ。」
「家事をしない男性だから、それに食卓に上るスープは味噌スープだけってお宅だし」
「私が小豆を煮るときなんか三時間位は掛かるよ」

そうでした。彼女は既製品のあんこなんか買わない人なんです。
いつかピクニックに持ってきてくれた自家製の和菓子が美味しかったことを思い出しました。トロント界隈にはこの手のタレントが大勢住んでいて、色々美味しいものにめぐり合うことがあります。

和菓子は無理でも、久しぶりにご飯を炊いたのでおにぎりを作りました。中味は妹が作ってくれた梅干ですが、外側には自家製のふりかけをまぶして海苔で包みました。
自家製のふりかけは何時か乾燥させ粉にしておいたマンダリンの皮と花カツヲ、焼き海苔、ありあわせの白ゴマを急遽炒って、すべてまとめてフードプロセッサーに掛けたものです。
さて、おにぎりが出来たので天気がよければどこかの公園でピクニック、と行きたいところですが。。。
にわか雪の予報も出ているし、気温は急激に下がると言うし。

私のすることは常にテンポが一拍ずれている気がします。

エスペラントの父ザメンホフ
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