石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

あんぱ~ん!!

2012年06月30日 21時22分44秒 | パン!!試行錯誤

とうとうこちらも商品化近し!

「かしこ」のあんぱん、形になってきた~♪


堅焼きのあんぱんって微妙なんだよね~

おやき風?たい焼き?

あんこぎっしりが命だし、まぁみんなが好きなのって結局ブリオッシュ生地かな…


そう、あんぱんって好きだけど柔らかいもの…という印象が。

でもこのあんこに出会ってなんとかしたい!と試行錯誤中。

あんぱんですから、あんこの味が勝負を分ける。

でもそんなに簡単においしいあんこなんて練れない。

避けて通ってきた一品に向き合うきっかけをくれたのは“千成”さんのあんこ。

近隣にお住いの方ならご存知の方もいらっしゃるのでは?


採算は合わないけど、うまいもんはうまい!という気楽な「かしこ」は試作中。


黒糖バターのような存在になりたいあんぱんは、サイズと形を合わせ、

あとからはさみこむ新しいあんぱんで勝負!



…と思ったらご主人に出した途端ダメだし(泣)

あんこは中にはいってなきゃ~だって。




一工夫!と裏にぎっしりつけた白ごまも娘に「これはないでしょ~」とダメだし(泣)


…ミンナキライ。




とりあえずノーマルのこのあんぱんが食べやすさ、あんこを主役にできてるとグーサイン。

あんこがおいしいから工夫はいらないってこと?




パンは少し黒糖をいれてこねて、軽さをだした。

ん~仕上げにきな粉ふったらまたダメ出しされるかな~


またあんこ買ってこよう♪



(かしこ)



体組成

2012年06月30日 09時58分46秒 | 身体日記

自分が測るようになって目につくようになったからか

いろんなところで体組成の文字を見るように。

簡易なら体重計に機能がついてるものがあるみたいですね~


パン屋が家業に追加されて、ますます身体資本の我が家。

自分の弱い筋力部分、体幹の強さ、体力をつけて維持することを見直すため

プールに励むデブマッチョ+産後プラス2キロの夫婦(笑)


筋トレやストレッチだけだった生活と比べると、やはり効果は高い。

1月から比べると脂肪は1,5キロも減り、体重も1キロ落ちた。

それでも筋肉量は0,5キロと増え幅は小さい。

感覚的にはかなりの変化があった。


体幹の安定力がかなり増し、持久力がついた。

左右の軸が意識しやくすなって、バランスの悪さも改善しつつある。

何より苦手だった右半身の粘りがついて、泳ぎが楽になって行くのがさらに楽しくなった。


パンの成形も重心が安定して早くできるように。


え~??そんなに違うのぉ~?

と疑われそうだけど、30過ぎて自然に衰えるスピードが速くなっていた分

変化も余計に感じるのだよ~


陸上のスポーツと水中のスポーツはそれだけで身体の作りが違う。

私なんてまだまだその見極めはひよこですが、

泳ぎながらご主人の授業も受けられる贅沢ぶり。

身体の軸を意識し、伸ばす使い方の水泳は、

柔らかいしなやかな筋力をつけるにはやっぱりいい。

浮力で関節への負担も小さいし、何より暑い季節でもめげずに続けられる(笑)


ただ、どんな動きも正しく使う意識を知っているかどうかは重要。

生まれ持った素質の高い低いも“使い方”ひとつで良くも悪くもなる。


私たちの身体はひとつとして同じではない。

だからこそ、自分の身体は自分で知っておくのが一番。

不調ではない身体の乱れに気付くだけで、回復への道が見えるようになるから。

“整体人”はそんなお手伝いを日々続けているわけです。


とはいえ、便利で、頭脳仕事の多いこのご時世。

身体と向き合う必要性は高まっていてもそうはいかないのも現実。

いや~むずかしいな~



(かしこ)