石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

さば

2012年06月15日 16時33分06秒 | 我家の食卓

久し振りの一匹のお姿!

はぁぁぁぁぁ~幸せ~


魚に飢えてる我が家にとって、大好物のさばはとにかくさばいて酢で軽く〆てたべる!

というのが恒例でしたが、今日はゴマサバだし、

おなかペコペコでモリモリごはんが食べたかったので

今日は鯖の味噌煮に決定♪

この太ったお腹!




2枚におろして生姜とねぎを敷き詰めた鍋でコトコト煮ること15分。

部屋に立ち込める味噌の香りでまず一杯。な気分。


プリンプリンの新鮮鯖は煮ても全然かたくならずに

脂でばっちり甘くなった味噌だれを絡めて食卓に登場。


「ご飯どのくらい~?」

の炊事係の娘の声に、

「大盛り~♪」

の両親の声(笑)が恒例の晩御飯。


今夜もガッツリいただきます!!



(かしこ)







薄切りが好き

2012年06月15日 09時12分12秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

外での仕事が多いご主人の生活にみんなで慣れない一週間。

朝は早いし、お弁当作って、何時に帰ってくるんだっけ?と

一緒にいるのが当たり前の自営業生活に慣れてるだけに、

出入りの激しい生活に気持ちもバタバタ。


会社員って大変だね~としみじみ。


今朝はだいぶお疲れのご主人大好きな朝食で応援。

この薄切りがポイントだそう。


カリカリのパン。カリカリのベーコン。ジューシーなトマト。



しっかり食べて、今日もがんばろ~!!!



(かしこ)