石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ミズもーらい♪

2012年06月07日 14時56分13秒 | 我家の食卓

田舎のある人からの差し入れは、我が家にとっては贅沢なものが多い。

葉つきのミズを花束のように大量にもらってウキウキ。


とりあえず食べよ♪

筋を取って、5センチくらいに切って…

自家製のベーコンとザーサイを少々。




しゃきしゃき感と粘りのあるとろっと感!最高~!!!



(かしこ)



今日の予約パン

2012年06月07日 13時00分53秒 | パンの販売

身体仕事の方からのパン予約。

家族で山ぶどうくるみが大好きなの~なんていってもらうと、しっぽがパタパタ。

つい、何個でも焼きますよ~んと調子にのる。


もうこれで何個目かな~

8年前から焼き続けてる山ぶどうくるみ。



今の季節ならまだ一週間近く常温でもおいしい。


そろそろジメジメ、梅雨の季節だな。


(かしこ)




なぜかチャーシュー

2012年06月07日 10時11分05秒 | 我家の食卓

忙しさがピークになると、生存のための自己防衛機能なのか

なぜか身の回りに食べ物を増やしたくなる(笑)

疲れる前に栄養補給?安心感があるんです~


時間は取れないから鍋頼みで作れるものがいい。

と、我が家で好評な豚肩ロースのチャーシューを突然作ってしまった。

自覚してるけどいつも豪快。


初対面の人は私のことをおとなしくてかわいらしいと、たいていの人が勘違いする(笑)

5分も話してると「あれ?」と思い、何度か会えば、

なんだ、おばちゃんじゃないか、と本性がばれる。


そんな私のご飯は今日もどっかん!



あ、味見してもいいかな…



(かしこ)