石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

れもんパンを引き継ぐのは…

2012年06月14日 11時10分24秒 | パン!!試行錯誤

さわやか代表“れもんパン”

いなくなってさみしいけれど、さみしがってばかりもいられない。

苦し紛れ?に試作したのはこちら。

ヨモギだんごのような姿で2次発酵に向かうのは

試作の「抹茶ぱん」


抹茶ブールの人気がじわりじわり上がるなか

おやつパンでも抹茶はどうか?と試作。




中にはコロコロッとサービス程度の量ですが、いい仕事してるお豆入り。


来週の水曜日に一度出してみようかと…



どうかな~???



(かしこ)






最後のミズ料理

2012年06月14日 09時26分51秒 | 我家の食卓

あぁ~あんなにあったのにな~

最後はきんぴらごぼうの主役になっていただきましょう!

シャキシャキさが命の食材と料理。

パッと炒めて、素材の味でいただきます~


玉締めのごま油を少し入れたフライパンでやや強火で一気にいきます。



3色そろうとそれだけできれい。

全体に火がはいって、うっすら透明感が出てきたら

酒をふりかけ香りをさらに引き出します。




砂糖、しょうゆで調味して、火を弱めて煮ていきます。

その間に白ごまを強めに煎って用意。今日は半ズリくらいに。




甘辛い香りが強くなってきたらゴマを入れて出来上がり♪



激ウマ!!



(かしこ)