石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日は食べてばかり

2012年06月21日 12時29分05秒 | 我家の食卓

今日はお腹が空いて仕方ない。

お昼からガッツリ生姜焼き。

高校生か?というなつかしい食べっぷり。


朝からプランターのトマトをありがたくいただき、



「いつもありがとう」と、かしこのお客様であり、保育園のお友達でもあるお母さんに

突然の豪華プレゼントを。

ありがとう、はこちらです。

いただいたのは、アルゼンチン産非加熱はちみつ“マヒカハニー”



深煎り玄米粉のショートバケットにたっぷり塗って娘たちと朝食。


物足りなくて「焼きそばパン」




それでお昼に生姜焼き…私って一体…




(かしこ)





軟骨入りの鶏ひき肉

2012年06月21日 08時49分57秒 | 我家の食卓

粗挽き肉って好き。

歯ごたえはもちろん、味わいも男らしくなって頼もしい。

今回は軟骨入りの粗挽き肉を発見してうきうき。


やっぱりつくねでおいしさを確認させていただきましょ。

長ネギ、塩麹、卵に片栗粉。

よく練りながら入れていきます。

小さめハンバーグにしてこんがり焼いていきま~す。



早く食べたい。


中華風の甘辛ダレをたっぷりかけていただきます。

生姜とにんにくを炒めて、豆板醤と砂糖醤油、お酢を入れて鶏がらスープで強めの味に。

片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


予想通り!こりこり、ジューシー♪

今度は何に使おうかな??



(かしこ)