豊間そば打ち道場のサークルが、
昨日20年を終了しました。
4月からも継続し21年目に入ります。
3.11の前夜に豊間公民館で例会をやったことが一番印象に。
その後1年は公民館使えず、休止に。
以前にはそばを打ち、
自分たちの「たれ」で試食をしていましたが、
3.11後再開後は、午後になり
「打つ」だけになりました。
ランダムに撮影してみました。
たのしい仲間たちで、長く継続できました。
食べてくれる家族も・・・・・
基本が大事。
「練り」でそば打ちは決まる!!
基本に忠実ですね。
形よくできたようです。
麺も均一に。
形よくなりそうですね。
長包丁で。
きれいな形と均一にできました。
見事なそばに仕上がりました。
長包丁で切るので、
通常の麺より長いです。
倍になります。
長いそばを食べたいので
長い包丁を作っていただきました。
普通の包丁で切りました。
渡部先生のご指導風景から。
渡部先生も80歳後半・
そば打ちのおかげでお元気に!!
日めくりカレンダーから
☆新鮮なおじいちゃんだ。
東京都 会社員の方
おじいちゃんとお風呂にはいった
6歳の息子さんの一言。
いつも新鮮な活き方をしたいな!!