3㎏の豆に対して麹は4㎏とぜいたくな
味噌を作りました。
豆を浸すところから。
先日
自家製味噌がなくなりつつありますので、
配偶者が
味噌作りをし
約1年間寝かせる作業をしていました。
今回は少量でしたので、
お手伝いはせず
機械等も使わず手作業で作ったようです。
約半年で食べれるようになりますが
おいしいのは
1年を過ぎてからになります。
なお
味噌作りにつきましては
「カテゴリ」の「味噌作り」を
参照していただければ
過去に作りました「味噌作りの材料」「味噌作りの作り方」等を
ブログに載せてありますので参考にしてみてください。
日めくりカレンダーより
☆先頭を走るものはつらい。
でも、そこから見える
「景色」はほかの人とは違う。
北海道 高校生の方
筆者は高校生で
顧問の先生の一言です。
いい言葉ですね。
この「景色」は
その人にしか見えない貴重なものです。
午後から
今月2回目のファイナンス研究会に参加。