3月3日雛祭り。朝から寒い。寒い。京都の友人たちも寒いと電話してきた。
孫と同居している友人たちは夜ちらしずしと唐揚げの献立だとメインとか
ちらしずしはあまり喜ばないらしい。
私はをちらしずしの具を稲荷ずし用の揚げに詰めた。そしてはまぐりの吸い物
昨夜の残りのエビフライとポテトサラダ。食後に桜餅を食べた。
3月1日から農家民宿を再開したが本当にお客さんは来るだろうか?
昨年は持続化給付金、市の補助金などがでたのなんとか乗り越えられたが
今年は自助努力でいく。民宿を再開するには食材の購入など
お金が必要だ。そして感染対策もしなければならない。
前途多難であるが、じっとしていても始まらないので動き出す。
コロナは本当に恐ろしいな。感染と経済活動、相反する。ワクチンを打てば
コロナは収束すると淡い期待も持っていたが、ワクチンが少ししか入って
来ないのが現状だ。高齢者接種、4月半ばに始まるかなあ?
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