午前中はからっとして涼しく感じたのに昼前には28度になって着替えた。午後は蒸し暑くなり下の店では皆がアイスコーヒーやジュースになった。週に2回の移動販売車の日で今日は遅番で長い時間の雑談タイム。買い物を終えたころ急に風が出てきて夕方からにわか雨になった。変な天気だ。今日の雑談タイムで猪が徘徊しているそうで畑に入られたところもあるらしい。家に帰り畑の点検。幸い猪の入った形跡はない。猪は柵の下を掘って入るので防ぎようがない。じゃが芋や畑を掘りミミズを探す。昨年はアスパラ畑を掘られて今年の春アスパラは少ししか出なかった。暫くこまめに畑の点検が必要だ。
昨晩山椒味噌を作りました。
材料 麦みそ750グラム 実山椒70グラム みりん少々 砂糖500グラム
作り方 実山椒をすり鉢にいれてすりこぎでつぶす。鍋に実山椒を入れてみりんを入れる
砂糖と味噌も入れて練る。10分ほど。緑色の味噌ができました。きゅうりに塗って も揚げなすにつけても美味しいと思います。私は山椒の実がきらいですg
昨晩山椒味噌を作りました。
材料 麦みそ750グラム 実山椒70グラム みりん少々 砂糖500グラム
作り方 実山椒をすり鉢にいれてすりこぎでつぶす。鍋に実山椒を入れてみりんを入れる
砂糖と味噌も入れて練る。10分ほど。緑色の味噌ができました。きゅうりに塗って も揚げなすにつけても美味しいと思います。私は山椒の実がきらいですg
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます