美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

茄子と三度豆(モロッコ)の煮物

2020年07月12日 | 日記

今日はなんとか日中は雨が降りませんでした。しかし、どんよりした天気でした。

道の駅で三度豆と茄子を買って来てもらいました。私は三度豆と茄子が好きなのです。

茄子は素揚げにして煮びたしにもします。賀茂茄子は蒸して食べます。

茄子は油と相性がいいのですが。70歳を超える頃から油物が苦手になってきました。

私が小さい頃、母は茄子と三度豆を出汁雑魚で炊いていました。

このごろ、私もよく煮ます。茄子も三度豆も地元産が柔らかく煮えます。

特にモロッコ三度豆は柔らかなのです。鍋に茄子の乱切りと三度豆を入れて

ゆでこぼします。そこに煮干しと油揚げをいれて調味料も入れます。

20分も炊けば三度豆もナスも柔らかくなります。油揚げは出汁のように

使います。今回は松山あげをいれました。美味しくいただきました。

本当に素朴で自然の風味を生かした煮物だと思っています。

 

鞍馬街道と周山街道が通行止めで丹波縦貫道からしか来れません。

少し雨量が増えると土砂崩れ、山崩れが起きます。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようやく・・・ (オリーブ)
2020-07-13 08:14:11
先週の「木・金」と昆布漁がおこなわれて最高の夏!
でも土曜日からはエゾ梅雨??
きょうも・・・はっきりしない曇り空です。

裏庭の菜園にもようやく小さなキュウリが明日には食べれそうです。
ミニトマトは「アルミサッシガラス窓」の再利用で屋根を作って雨からトマト守ります。
廻りは漁網で覆ってます、烏除けです。
裏山には「グミ・桑の実」が食べごろに色ついてますから
人間と烏と戦いながら食べています。
返信する
毎日雨です (sumireです。)
2020-07-15 16:23:47
10日以上雨が降り続きウンザリしています。せっかくできていた胡瓜もナスも弱ってきました。梅雨明けに対処します。我が家も鳥たちが胡瓜、トマトを啄み網を被せています。カサブランカのピンクや紅が一気に咲いて、困っています。母屋に2本我が家に1本生けましたが、10本ほど残りました。京都の友人に送るつもりですが梱包に手間取っています。本命の白のカサブランカは7月下旬頃になります。梅雨明けは来週になるそうです・
返信する

コメントを投稿