美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

柚子

2019年12月21日 | 日記
明日は冬至。柚子風呂、カボチャの煮物はしなければならない。
私の地域では寒すぎて柚子ができない。一応2本植えてはいるが
今の所,枯死せず葉だけは青々としている。成っても2,3個で
柚子湯まではいかない。知人が隣村で減反の田んぼに数百本
植えている。温暖化の影響か数年前からよくなる様になった。
夫が知人の家の手伝いに行っているので好きなだけ取っていいと
言われたが夫はなかなかとって来なかった。
「明日冬至、柚子がほしい」と何度も言った結果、きょう段ボール箱に
いっぱい持ち帰ってきた。すこしずつ寒くはなってきているので柚子
には傷ついたものも多くあった。私は綺麗で大きな実は選別して冷蔵
保存しようと思っている。柚子みそやポン酢に絞り込むつもりだ。

かぼちゃも友人からもらっている。大きくて堅いのでなたで割ろう。
柚子もかぼちゃもこの時期が常温保存の限界になる。かぼちゃは湯がいて
冷凍保存する。今では外国産のかぼちゃや冷凍かぼちゃがいつでも
手に入るが、できるだけ地元でとれた野菜を食べたい。大根、キャベツ
ブロッコリー、カリフラワーも取って来た。畑にはキャベツと
ねぎだけになった。これからは野生動物が畑に入らないように
監視しなければならない。キャベツもネギも柔らかなので鹿が
喜ぶ。猪は私が植えた高いカサブランカの球根を狙うだろう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿