朝からよく晴れて秋日和になりました。
毛布をほして布団を干して洗濯をして
一日が過ぎました。外に出ると風が冷たく
冬近しと感じました。
夕食はオムライスにいました。
私はケチャップが大好きでケチャップライスをして
卵で包みました。赤と黄色のバランスもいいと思います。
私の幼い頃は卵は高価で普段には食べれませんでした。
病気の時やかけ卵の時は妹たちと分けて食べました。
父が55歳のとき養鶏業をはじめ割れ卵をよくもらうように
なりました。その時から卵はいつも家にあるようになりました。
プリンを作ったり茶碗蒸しを作ったりよく卵を使います。
それにしても卵は高くても1個30円ぐらいでスーパーの
安売りでは10円でも買えるそうです。ただ父の鶏の飼い方は
平飼いの方法で殻の固い濃厚な卵でした。父が60歳で亡くなり弟が
継ぎましたが今は知人にやってもらっています。しかし父が作った
鶏舎もわずかに残っているので、卵を買いに行くたびに父のことを
思い出します。
毛布をほして布団を干して洗濯をして
一日が過ぎました。外に出ると風が冷たく
冬近しと感じました。
夕食はオムライスにいました。
私はケチャップが大好きでケチャップライスをして
卵で包みました。赤と黄色のバランスもいいと思います。
私の幼い頃は卵は高価で普段には食べれませんでした。
病気の時やかけ卵の時は妹たちと分けて食べました。
父が55歳のとき養鶏業をはじめ割れ卵をよくもらうように
なりました。その時から卵はいつも家にあるようになりました。
プリンを作ったり茶碗蒸しを作ったりよく卵を使います。
それにしても卵は高くても1個30円ぐらいでスーパーの
安売りでは10円でも買えるそうです。ただ父の鶏の飼い方は
平飼いの方法で殻の固い濃厚な卵でした。父が60歳で亡くなり弟が
継ぎましたが今は知人にやってもらっています。しかし父が作った
鶏舎もわずかに残っているので、卵を買いに行くたびに父のことを
思い出します。
冬タイヤに交換もしたし
山の中腹の住いなんだので、坂道運転慎重にと!
すみれさんの父君も早くに亡くなられたのですね。
私も「68歳」誕生日の1ヶ月前に亡くなりました。
肺がんで手術後肺炎になり
肺炎治療の為に手術後2日で声を出せなくなり
筆記と目だけの合図でした(3ヶ月)
今も母よりは父を想い出す事が(父の味)多いですね。
板前修業半ばで戦争にその後は農家人になり
娘(4人)には生前・家庭料理の基本を厳しく指導されました。
長女と三女の私だけが何とか受け継いだ??
(料理の基本ですけど・次女と四女は出しの素を利用)
襟裳岬近くに住んでるおかげで
美味しい昆布を利用しておりますよ。
父の亡くなった60歳を超えて、71歳になりました。もっと長生きしたかっただろうにと思います。その分私は一所懸命生きたいとも思っています。ただ93歳の母が特別養護老人ホームに入りましたので、彼女の最後を看取らなければならなくなりました。長生きも大変ですね。