昨夜のお客さんは10時前に帰られた。曇り空の中
布団干し、洗濯をした。従妹が手伝ってくれて助かった。
今晩は一組2人なので楽かと思っていたら4時過ぎに着かれて
大急ぎで夕飯の支度にかかる。到着が遅くても早くても
困る。でも何にもない遠い所まで来てくださるのでしようがない。
夕食のメインはすき焼にしています。大皿に少しずつ手つくりの
一品を並べるのですが、賀茂茄子の田楽と万願寺唐辛子の焼いたん
が人気があります。田楽味噌も私が作りました。朝食に出す鮎の一夜干しも
人気があります。ただ今年は賀茂茄子の出来が良くなくて入手困難で形も
大小色々あって苦労しています。鮎も年々減っているようです。以前弟が
鮎釣りをしていた時は簡単に手に入ったのですが、苦労しています。
でも美山の夏の一品といえば鮎になりますね。
まだ2日目なのに、少々疲れ気味です。今週は後半が連泊です。
70歳を超えると、やはり体力的に落ちるように感じます。
今晩は早めに寝ます。
布団干し、洗濯をした。従妹が手伝ってくれて助かった。
今晩は一組2人なので楽かと思っていたら4時過ぎに着かれて
大急ぎで夕飯の支度にかかる。到着が遅くても早くても
困る。でも何にもない遠い所まで来てくださるのでしようがない。
夕食のメインはすき焼にしています。大皿に少しずつ手つくりの
一品を並べるのですが、賀茂茄子の田楽と万願寺唐辛子の焼いたん
が人気があります。田楽味噌も私が作りました。朝食に出す鮎の一夜干しも
人気があります。ただ今年は賀茂茄子の出来が良くなくて入手困難で形も
大小色々あって苦労しています。鮎も年々減っているようです。以前弟が
鮎釣りをしていた時は簡単に手に入ったのですが、苦労しています。
でも美山の夏の一品といえば鮎になりますね。
まだ2日目なのに、少々疲れ気味です。今週は後半が連泊です。
70歳を超えると、やはり体力的に落ちるように感じます。
今晩は早めに寝ます。