美山たそがれメール

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筍ごはんとエンドウ豆ごはんと葉山椒の佃煮

2019年05月05日 | 日記
今日も晴れ。朝5時に起きてサンドイッチと筍ご飯を作る。
この春の地元筍は2回目。前回は少し薄味だったような気がする。
今回は薄口醬油と濃い口醤油を半々ぐらいにした。そして酒も同量。
昆布とみりんも入れた。湯がいた筍と揚げを刻み炊いた。味見すると
美味しいと感じた。夫も朝食で食べた。夕食にはエンドウ豆ごはん
も炊いた。これも美味しかった。筍ご飯はあまり色が濃くない方が
いいと思う。薄口醤油は塩分が濃いので使うのが難しい。ついつい
濃口醬油を多く入れるときがある。食べた後塩分が口に残る。
豆ごはんは塩で焚くのでこれも難しい。少し少なめにした方が
いいと思う。筍ご飯の上に木の芽を置いて葉山椒の佃煮もつけた。
葉山椒は一度湯がき酒と濃口醬油で焚く。この時期の葉山椒は柔らかくて
美味しい。山椒の実は嫌いだが花山椒も木の芽も好きだ。

夫に老木の花山椒の木を切ってもらい花山椒を摘んだ。たくさんになったので
湯がいて冷凍した。今日も忙しかった。