美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

花山椒を摘む

2019年05月04日 | 日記
昨日宿泊のお客さんの出発は早かった。9時過ぎには母屋が空いた。
シーツ、枕カバーを洗濯して毛布なども干した。手伝いに来ていた
従姉妹は1時過ぎに帰った。あさ5時起きで少し眠かった。

でも花山椒の花が咲きそうなので摘みに行った。近くの木は
昨日、従妹と摘んだので今日は違う場所に行った。少し足場が
悪いので注意深く摘んだ。それから花山椒と葉に分けた。
湯がいて酒と醤油で煮た。花山椒は少しだったが葉はたくさんあった。
私は山椒の葉の佃煮は好きだ。ご飯の上にのせて食べる。
もう花山椒は蕾を煮る。咲いてしまうと歯ざわりが悪くて美味しくない。
葉はこれから何度でも摘める。蕨も摘んできた。蕨はそんなに食べないので
干し蕨にもする。ぜんまいと同じだ。湯がいて干すだけだ。
山菜は摘むのは簡単だが後の処理が大変だ。昨日までのお客さんにも
煮物やてんぷらなどにも使った。山椒の花を使った参鍋も作った。