美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

金曜日の夜は忙しい。

2019年05月17日 | 日記
今日も一日いい天気で草ぬきを2時間した。
疲れるのである。夕食後うたた寝をしてしまった。

7時半から加工場に入る。まずプリンつくりを始める。
牛乳2リットルを鍋に入れて砂糖200gと蜂蜜を少量入れて
少し煮る。砂糖を溶かせるためでもある。ボールに卵20個
割りその中に温めた牛乳を入れて混ぜる。それらを3回ほど
濾してキャラメルソースを入れたプリン容器に流し込む。
スチームオーブンを85度に温めて20分蒸す。
次はサンドイッチ用の卵10個を20分湯がく。
それから鶏肉の胸肉をスライスして小麦粉、卵、パン粉を漬ける。
チキンカツの下ごしらえだ。2時間ほどかかり明日の準備は完了。
金曜日の夜はいつもこんな風で忙しい。

55歳で加工業を立ち上げ15年になる。プリンは最初からの一品だ。
スチームオーブンを購入してから均一に仕上がり楽になった。
65歳までは毎日何かを出品していたが今では週末だけになった。
随分年を取ったと実感する。