美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

小春日和の一日

2015年11月16日 | 日記
今日は仕事を休んで一日のんびりする。裏山に登り椎茸を見る。昨日の雨で一気に大きくなっていた。今週水曜日から泊りのオランダ人夫婦にステーキと椎茸の焼いたんを出そうとおもっている。彼らは橋を鍋に入れる料理は食べないことなので、すき焼きや鍋料理はやめることにした。貝類もだめだそうだ。魚は生でなければ食べるらしい。塩焼きかムニエルにしよう。そして朝食はサンドイッチとトーストも準備する。外国人の人の食事は難しい。今まで泊まった台湾や韓国の人たちはほとんど日本の食事でいい。ブータンの人たちは自分たちで自炊している。
紅葉ももう終わりだ。今年は色ずくの早かったが落ちるのも早かった。京都市内はこれからだが。我が家の十月桜の花つきが悪かった。私の大好きな桜だが今年は手折ることができない。ひょっとしたら、3月に咲くのかもしれない。家の周囲に10数本の柿の木がある。1本は鳥たちと猿の木、もう1本は熊の木
私たちは2本のだいしろを取る。