いろんな工場を廻っていると、とんでもない?現場に出くわすことがある。
メンテナンスの常識?ではまず考えられない、糸の取扱い方法。
例えば、S方向のテーパードラムでZ方向の3°30′紙管に捲き上げていたり、
合糸用の小さな鍔付きボビンからや、パーン原糸の細い管から直接コーンアップしている。
それが、形になっているからオカシイ?。糸の性質も大きな要因であろうが、
「捲けたから捲いている」だけでは、説明する言葉も呑み込んでしまう。
自分の仕事は、撚糸シリンダーの胴径・鍔径の大きさまで気を使って、最適の加工条件を
出していく、もちろん加工スピードも糸には大きく影響する。
確かに、以前はドラムワインダーでは捲けないとされていたフィラメント糸も
いくつかの工場ではすでに稼働している。工賃効率の為に考えられた苦肉の対応。
ケバの出た不良糸を、わざわざケバを出す加工を増して、価格が何倍もなった話も聞いた。
常識があるが故に?止まってしまう加工。まだまだ見えていないこともあるのかも知れない?
たとえば福島の絹産地、撚糸屋さんの減少に困った機屋さんは、無撚糸で生地を織った。
それが今では特産品とまで言われている。簡単ではないことは常識?だったハズなのに。
「ピンチはチャンス!」聞きなれた言葉ではあるが、あくまで当事者には「ピンチはピンチ!」
「逆転の発想」とは、部外者の無責任?な意見に、どこまで技術で対応できるかってこと
かも知れない。やらないことは簡単だが、やってみる技術は地元に埋もれている。ハズ。
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例えば、S方向のテーパードラムでZ方向の3°30′紙管に捲き上げていたり、
合糸用の小さな鍔付きボビンからや、パーン原糸の細い管から直接コーンアップしている。
それが、形になっているからオカシイ?。糸の性質も大きな要因であろうが、
「捲けたから捲いている」だけでは、説明する言葉も呑み込んでしまう。
自分の仕事は、撚糸シリンダーの胴径・鍔径の大きさまで気を使って、最適の加工条件を
出していく、もちろん加工スピードも糸には大きく影響する。
確かに、以前はドラムワインダーでは捲けないとされていたフィラメント糸も
いくつかの工場ではすでに稼働している。工賃効率の為に考えられた苦肉の対応。
ケバの出た不良糸を、わざわざケバを出す加工を増して、価格が何倍もなった話も聞いた。
常識があるが故に?止まってしまう加工。まだまだ見えていないこともあるのかも知れない?
たとえば福島の絹産地、撚糸屋さんの減少に困った機屋さんは、無撚糸で生地を織った。
それが今では特産品とまで言われている。簡単ではないことは常識?だったハズなのに。
「ピンチはチャンス!」聞きなれた言葉ではあるが、あくまで当事者には「ピンチはピンチ!」
「逆転の発想」とは、部外者の無責任?な意見に、どこまで技術で対応できるかってこと
かも知れない。やらないことは簡単だが、やってみる技術は地元に埋もれている。ハズ。
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