![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e1/2d7db8b12fb39981bfabc16218d4e56f.jpg)
こんばんは、ゆうです。
そろそろ旬、終わりでしょうか。
滑り込みセーフな苺のレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/05/972874271f4c8652cd9bbdc324eecb37.jpg)
ムースだから表面が平らにならないのね。
苺のゼリーを上に重ねるとか、ホイップした生クリームを絞るとか。
何かお化粧すれば良かった。と、今更思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/20/bf8917885f497661407819ff9f474746.jpg)
切った苺を乗せただけ、と云うね。…雑。
図らずも、私の人間性が出てしまった見た目になりましたが。
味は、美味しいです。
そして、ムースって意外に簡単(雑な私にも出来る)。
今回は水切りしたヨーグルトを使いました。
なので、コクがあるのにしつこくないです。
ヨーグルトの分、生クリームを減らしたので、若干ヘルシー?
明日から準備しておいて、母の日のプレゼントとして作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】5個分(容量160ccの器を使っています)
苺 150g(目安:1/2パック)
プレーンヨーグルト 300g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
《トッピング》お好みで、苺やホイップした生クリームなど適量
【作り方】
1.ひとまわり小さいボウルに、ザル、キッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩水切りする(水切り後は100gになりました。目安として)。
2.容器に水を入れ、その上にゼラチンを振り入れそのまましばらく放置、ふやかしておく。苺はヘタを取って良く洗い、水気を切ってフードプロセッサーでピューレ状にする。生クリームは7分立てにホイップする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/2cabffc0cb41e0facb9c76b91a8e9e36.jpg)
3.耐熱ボウルに2の苺ピューレとゼラチン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、600Wのレンジで30秒~40秒チンする。ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせたら、底に氷を当て、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/f55304dfeabc623d27a7bf1908243415.jpg)
4.ボウルに水切りヨーグルトを入れ、3の苺液を加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f8/86627695ec7bf07ba38efe404566c666.jpg)
5.4に2の生クリームを加え、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
器の等分にし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。苺や生クリームでトッピングしたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/407c62887337de407cea94e3cf20c060.jpg)
【補足・ポイント】
苺は潰し過ぎに注意です。種のつぶつぶ感をしっかり残す程度に。
ヨーグルトから出てきた水分は栄養たっぷり。そのまま飲んでも良いですし、ジュースと混ぜたり、レモン汁とハチミツをプラスして飲んでも美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明後日の母の日、私は何をやっているかと云うと。
ハーフマラソン、走っています(笑)⇒仙台国際ハーフマラソン大会
親不孝な私。頑張って走ってきます。
皆様、よい週末を。
ゆうでした。
そろそろ旬、終わりでしょうか。
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ムースだから表面が平らにならないのね。
苺のゼリーを上に重ねるとか、ホイップした生クリームを絞るとか。
何かお化粧すれば良かった。と、今更思う。
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切った苺を乗せただけ、と云うね。…雑。
図らずも、私の人間性が出てしまった見た目になりましたが。
味は、美味しいです。
そして、ムースって意外に簡単(雑な私にも出来る)。
今回は水切りしたヨーグルトを使いました。
なので、コクがあるのにしつこくないです。
ヨーグルトの分、生クリームを減らしたので、若干ヘルシー?
明日から準備しておいて、母の日のプレゼントとして作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】5個分(容量160ccの器を使っています)
苺 150g(目安:1/2パック)
プレーンヨーグルト 300g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
《トッピング》お好みで、苺やホイップした生クリームなど適量
【作り方】
1.ひとまわり小さいボウルに、ザル、キッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩水切りする(水切り後は100gになりました。目安として)。
2.容器に水を入れ、その上にゼラチンを振り入れそのまましばらく放置、ふやかしておく。苺はヘタを取って良く洗い、水気を切ってフードプロセッサーでピューレ状にする。生クリームは7分立てにホイップする。
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3.耐熱ボウルに2の苺ピューレとゼラチン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、600Wのレンジで30秒~40秒チンする。ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせたら、底に氷を当て、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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4.ボウルに水切りヨーグルトを入れ、3の苺液を加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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5.4に2の生クリームを加え、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
器の等分にし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。苺や生クリームでトッピングしたら出来上がり。
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【補足・ポイント】
苺は潰し過ぎに注意です。種のつぶつぶ感をしっかり残す程度に。
ヨーグルトから出てきた水分は栄養たっぷり。そのまま飲んでも良いですし、ジュースと混ぜたり、レモン汁とハチミツをプラスして飲んでも美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ゆうでした。