こんばんは、ゆうです。
昨日に引き続き、簡単おつまみ。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
今回は常備菜的な感じです。
今が旬の新玉ねぎを使いました。
味付けは、割と甘めだと思います。甘酢漬けに近いような。
そのまま食べるも良し(ビール、ぐびり)。
タルタルソースにしたり、
ポテトサラダやコールスロー、サンドイッチ等のアクセントにも使えます。
ちなみに私の好きな市販のピクルスはこちら。
『サンヨーオリジナル スイートピクルス』
あると、安心。これ、大好き。
このピクルスを目指して何度か自作してみたのですが、上手くいかず。
でも、今回は何となく近づいたような…。
今年の夏は、このピクルス液で色々な野菜を試してみよう。
と、小さく誓ったところで。
レシピ、こちらになります。
【材料】4~5人分
新玉ねぎ 1個
◎水 大さじ2
◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎塩 小さじ1
◎粒コショウ 10粒
◎ローリエ 1枚
【作り方】
1.新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落として16等分のくし切りにし、保存容器に入れておく。
2.◎を小鍋でひと煮立ちさせ、熱いうちに1に注ぎフタをする。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
新玉ねぎがない場合は、辛味が少ない紫玉ねぎで代用を。仕上がりがピンクになるのも良い感じです。
根の部分はなるべく薄く切り落としましょう。くし切りにした時ばらばらになりにくいです。
冷蔵庫で1週間ほど保存できると思います。保存容器は予め煮沸消毒し、余熱で自然乾燥をさせておきましょう。
そうそう。
保存容器は290mlサイズのWECKのキャニスターを使ったのですが。。
…ちょっと小さかったようです。
フタをしたら、ピクルス液が溢れました。あーぁ。
私みたいにならないように、気を付けてくださいね…(^_^;)
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
とうとう連休最終日。
いつもよりゆっくり出来たかな。
充電、完了。
明日からまた仕事頑張ります。
ゆうでした。
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今が旬の新玉ねぎを使いました。
味付けは、割と甘めだと思います。甘酢漬けに近いような。
そのまま食べるも良し(ビール、ぐびり)。
タルタルソースにしたり、
ポテトサラダやコールスロー、サンドイッチ等のアクセントにも使えます。
ちなみに私の好きな市販のピクルスはこちら。
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あると、安心。これ、大好き。
このピクルスを目指して何度か自作してみたのですが、上手くいかず。
でも、今回は何となく近づいたような…。
今年の夏は、このピクルス液で色々な野菜を試してみよう。
と、小さく誓ったところで。
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【材料】4~5人分
新玉ねぎ 1個
◎水 大さじ2
◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎塩 小さじ1
◎粒コショウ 10粒
◎ローリエ 1枚
【作り方】
1.新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落として16等分のくし切りにし、保存容器に入れておく。
2.◎を小鍋でひと煮立ちさせ、熱いうちに1に注ぎフタをする。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
新玉ねぎがない場合は、辛味が少ない紫玉ねぎで代用を。仕上がりがピンクになるのも良い感じです。
根の部分はなるべく薄く切り落としましょう。くし切りにした時ばらばらになりにくいです。
冷蔵庫で1週間ほど保存できると思います。保存容器は予め煮沸消毒し、余熱で自然乾燥をさせておきましょう。
そうそう。
保存容器は290mlサイズのWECKのキャニスターを使ったのですが。。
…ちょっと小さかったようです。
フタをしたら、ピクルス液が溢れました。あーぁ。
私みたいにならないように、気を付けてくださいね…(^_^;)
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