![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4c/13f343c10761718b4bf39361dc59ffd9.jpg)
こんばんは、ゆうです。
食欲の、秋。
気を付けて。
先日温泉に行った時に体重を計ったら、
なんと去年より3kgも太ったことが判明。
これは一大事。3kgって言ったら結構な重さ。
3kgの米を抱えて歩いたら、かなりキツいですよ(そんな場面ないわ!)。
しかもそろそろ健康診断。これは、マズい。
と云う事で、ダイエットを意識して最近の夕飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/3b9694b58ba372b6ff7d12f9067e6c5a.jpg)
餃子は以前作って冷凍しておいたおから入り餃子。
とろみのあるスープで、これ一杯で満足感があります。
残り物の野菜を入れたり、豆腐や、中途半端に残っていた春雨を入れても美味しかったです。
ダイエット効果があったかどうか。。
体重計を持っていないので、不明、です。
【材料】1人前
餃子(市販のチルド、冷凍ものでもOK) 2個
人参 1cm(約15g)
椎茸 1/2個
きくらげ(乾燥) 2~3片
長ネギ 約5cm
もやし 1/5袋(約40g)
◎水 300cc
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1/2
塩 適量
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1)
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.きくらげを柔らかくなるまで水で戻す。良く洗って石づき(くしゅくしゅっとなっていて固いところ)を切り落とす。
2.長ネギを2~3mm幅に斜めスライス、人参は薄く短冊切り、椎茸は石づきを切り落として2~3mm幅にスライス、もやしは根と芽を取り除いておく。
3.鍋に、人参、◎の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら餃子、椎茸、きくらげを加え、再度沸騰後弱火にして2~3分煮込む。
4.もやしを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。塩で味を調整したら器に装い、ごま油を回しかけて長ネギを乗せれば出来上がり。
餃子、大きめだったので2個にしましたが、小さめだと3個くらいあっても良いかも?お好み+お腹の空き具合と相談で。
私は酸っぱ星人なので、食べる時に酢を入れたりしました。美味しかったです。
寒い夜におススメです。よろしければお試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
先日の台風で、金木犀の花が散ってしまったようです。
秋の匂い、どこへ。
明日は金曜日ですね。
皆様、楽しい週末をお過ごしください。
ゆうでした。
食欲の、秋。
気を付けて。
先日温泉に行った時に体重を計ったら、
なんと去年より3kgも太ったことが判明。
これは一大事。3kgって言ったら結構な重さ。
3kgの米を抱えて歩いたら、かなりキツいですよ(そんな場面ないわ!)。
しかもそろそろ健康診断。これは、マズい。
と云う事で、ダイエットを意識して最近の夕飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/3b9694b58ba372b6ff7d12f9067e6c5a.jpg)
餃子は以前作って冷凍しておいたおから入り餃子。
とろみのあるスープで、これ一杯で満足感があります。
残り物の野菜を入れたり、豆腐や、中途半端に残っていた春雨を入れても美味しかったです。
ダイエット効果があったかどうか。。
体重計を持っていないので、不明、です。
【材料】1人前
餃子(市販のチルド、冷凍ものでもOK) 2個
人参 1cm(約15g)
椎茸 1/2個
きくらげ(乾燥) 2~3片
長ネギ 約5cm
もやし 1/5袋(約40g)
◎水 300cc
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1/2
塩 適量
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1)
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.きくらげを柔らかくなるまで水で戻す。良く洗って石づき(くしゅくしゅっとなっていて固いところ)を切り落とす。
2.長ネギを2~3mm幅に斜めスライス、人参は薄く短冊切り、椎茸は石づきを切り落として2~3mm幅にスライス、もやしは根と芽を取り除いておく。
3.鍋に、人参、◎の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら餃子、椎茸、きくらげを加え、再度沸騰後弱火にして2~3分煮込む。
4.もやしを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。塩で味を調整したら器に装い、ごま油を回しかけて長ネギを乗せれば出来上がり。
餃子、大きめだったので2個にしましたが、小さめだと3個くらいあっても良いかも?お好み+お腹の空き具合と相談で。
私は酸っぱ星人なので、食べる時に酢を入れたりしました。美味しかったです。
寒い夜におススメです。よろしければお試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
先日の台風で、金木犀の花が散ってしまったようです。
秋の匂い、どこへ。
明日は金曜日ですね。
皆様、楽しい週末をお過ごしください。
ゆうでした。