三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

栄養たっぷり!ベジブロス。

2016年01月07日 18時52分49秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。


どうなっちゃっているのでしょう、今年の冬。
暖かくて、ダウンコートを着ていると汗ばみます。
温暖化の影響でしょうか。

だからと言うわけでもないですが、、
今回は、野菜を無駄にしないエコレシピ。

前回の記事でベジプレートを紹介したのですが、出汁も野菜のみ。
以前から気になっていたベジブロスに挑戦してみました!



野菜の皮やヘタから出汁をとるのですが、
無駄がないのはもちろん、良い事てんこもり。

皮は身を守るため、種やヘタは成長するための栄養がたっぷり詰まっています。
特に、老化防止や免疫力を高めるファイトケミカルが、豊富に含まれているそうな。

しかも、作り方はとてもお手軽!
圧力鍋を使えば、短時間で出来ます。

なかなか一度に集めるのは難しいので、
せっせせっせと皮・ヘタ貯金。
3~4日分くらいでしょうか。

両手にこんもり貯まったら!
オススメです♪


【材料】

野菜の皮やヘタ 両手一杯分
(今回は:玉ねぎ、生姜、人参のヘタや皮、ネギの青い部分、白菜の芯)

水 1L

日本酒 小さじ1


【作り方】

1.皮やヘタを洗い、他の材料と一緒に圧力鍋に入れる。

2.高圧で5分間加熱する。圧が抜けるまで放置し、野菜をザルなどで濾せば出来上がり。




【補足・コツ】
玉ねぎや人参の皮から色が出たのか、コンソメのような色に仕上がりました。塩で味付けしただけでも美味しいです(^^)
因みに、上の写真のクルトンのようなものは油麩です。コクアップで、良い仕事してくれました!
野菜はなるべく5種類以上あったほうが良い出汁が取れると思います。冷蔵庫で保存して、1週間ほどで使い切るようにしましょう。


よろしければ、お試しを。


ところで。

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年明け最初の一週間。皆様、如何でしょうか。
あともう一息で三連休!
頑張りましょー!

ゆうでした。


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