こんばんは、ゆうです。
どうなっちゃっているのでしょう、今年の冬。
暖かくて、ダウンコートを着ていると汗ばみます。
温暖化の影響でしょうか。
だからと言うわけでもないですが、、
今回は、野菜を無駄にしないエコレシピ。
前回の記事でベジプレートを紹介したのですが、出汁も野菜のみ。
以前から気になっていたベジブロスに挑戦してみました!
野菜の皮やヘタから出汁をとるのですが、
無駄がないのはもちろん、良い事てんこもり。
皮は身を守るため、種やヘタは成長するための栄養がたっぷり詰まっています。
特に、老化防止や免疫力を高めるファイトケミカルが、豊富に含まれているそうな。
しかも、作り方はとてもお手軽!
圧力鍋を使えば、短時間で出来ます。
なかなか一度に集めるのは難しいので、
せっせせっせと皮・ヘタ貯金。
3~4日分くらいでしょうか。
両手にこんもり貯まったら!
オススメです♪
【材料】
野菜の皮やヘタ 両手一杯分
(今回は:玉ねぎ、生姜、人参のヘタや皮、ネギの青い部分、白菜の芯)
水 1L
日本酒 小さじ1
【作り方】
1.皮やヘタを洗い、他の材料と一緒に圧力鍋に入れる。
2.高圧で5分間加熱する。圧が抜けるまで放置し、野菜をザルなどで濾せば出来上がり。
【補足・コツ】
玉ねぎや人参の皮から色が出たのか、コンソメのような色に仕上がりました。塩で味付けしただけでも美味しいです(^^)
因みに、上の写真のクルトンのようなものは油麩です。コクアップで、良い仕事してくれました!
野菜はなるべく5種類以上あったほうが良い出汁が取れると思います。冷蔵庫で保存して、1週間ほどで使い切るようにしましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”というコーナーで、
私のレシピ、『ツナそぼろマヨネーズのおにぎらず』が紹介されております!
↑画像をクリックすると記事に飛びます。
他にもなるほど~!なツナレシピが満載です。
よろしければ、ご覧くださいませ!
【食材がない時でもツナ缶1つで簡単に!ご飯が進む「ツナそぼろ」】
年明け最初の一週間。皆様、如何でしょうか。
あともう一息で三連休!
頑張りましょー!
ゆうでした。
どうなっちゃっているのでしょう、今年の冬。
暖かくて、ダウンコートを着ていると汗ばみます。
温暖化の影響でしょうか。
だからと言うわけでもないですが、、
今回は、野菜を無駄にしないエコレシピ。
前回の記事でベジプレートを紹介したのですが、出汁も野菜のみ。
以前から気になっていたベジブロスに挑戦してみました!
野菜の皮やヘタから出汁をとるのですが、
無駄がないのはもちろん、良い事てんこもり。
皮は身を守るため、種やヘタは成長するための栄養がたっぷり詰まっています。
特に、老化防止や免疫力を高めるファイトケミカルが、豊富に含まれているそうな。
しかも、作り方はとてもお手軽!
圧力鍋を使えば、短時間で出来ます。
なかなか一度に集めるのは難しいので、
せっせせっせと皮・ヘタ貯金。
3~4日分くらいでしょうか。
両手にこんもり貯まったら!
オススメです♪
【材料】
野菜の皮やヘタ 両手一杯分
(今回は:玉ねぎ、生姜、人参のヘタや皮、ネギの青い部分、白菜の芯)
水 1L
日本酒 小さじ1
【作り方】
1.皮やヘタを洗い、他の材料と一緒に圧力鍋に入れる。
2.高圧で5分間加熱する。圧が抜けるまで放置し、野菜をザルなどで濾せば出来上がり。
【補足・コツ】
玉ねぎや人参の皮から色が出たのか、コンソメのような色に仕上がりました。塩で味付けしただけでも美味しいです(^^)
因みに、上の写真のクルトンのようなものは油麩です。コクアップで、良い仕事してくれました!
野菜はなるべく5種類以上あったほうが良い出汁が取れると思います。冷蔵庫で保存して、1週間ほどで使い切るようにしましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”というコーナーで、
私のレシピ、『ツナそぼろマヨネーズのおにぎらず』が紹介されております!
↑画像をクリックすると記事に飛びます。
他にもなるほど~!なツナレシピが満載です。
よろしければ、ご覧くださいませ!
【食材がない時でもツナ缶1つで簡単に!ご飯が進む「ツナそぼろ」】
年明け最初の一週間。皆様、如何でしょうか。
あともう一息で三連休!
頑張りましょー!
ゆうでした。