三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

お知らせ。からの、まるごと新玉とベーコンのスープ。

2015年05月20日 23時18分58秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。

先ずは、お知らせから。

このところ、2日に1度のペースで更新をしてきた当ブログですが、
暫くの間、不定期更新になりそうです。

というのも、6月に色彩検定、7月にフードコーディネーター2級の1次と、
2つ試験が控えておりまして。

もともとフードコーディネーターの試験は受けるつもりでいたのですが、
ふと思い立って、色彩検定を調べてみると、6月の試験の申し込み締め切りに間に合うことが判明。
ここは本気出して取ってやろうじゃないの!と云う事でぽちっと申し込み(ほぼ、通販感覚)。

2級と3級の試験が同じ日に両方受けることが出来るようなのですが、
テキストを見てみたら、それはあまりにも無謀だということが分かり…。
今回は、3級のみの受験です。

常々、ブログの写真やイラストに関して、
「なんだかイマイチ。なんだかおかしい…。でも、どこをどうすればいいか、わからん!!」と思っていたのです。
色のことを勉強すれば、少しは改善されるのではないか、と。

まぁ、それ以前に。
小物使いや構図とか、沢山問題はあるけれどもね…(^_^;)

とりあえず、現在参加中のレシピブログのモニター企画記事を思い出したようにアップしつつ。
試験勉強に力を入れたいと思っております。

二兎を追うものは…、なんて言いますけれども、
そうならないよう、頑張ります!

以上、お知らせでした。

そんなこんなで、おもむろに。
レシピ、行きまーす!




【材料】1人分

新玉ねぎ 1個

厚切りベーコン 1/2枚

水 250cc

コンソメ(顆粒) 小さじ1

ローリエ 1枚

オリーブオイル 小さじ1

塩 適量

ドライパセリ 適量


【作り方】

1.新玉ねぎは皮を剥き、上下を切り落とす。ベーコンは半分に切る。

2.フタ付きの小さめの鍋を中火にかけてオリーブオイルをひき、ベーコンを両面焼く。
焼き色が付いたら他の材料を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして30分~40分煮込む。

ローリエを取り出して塩で味を調整し、仕上げにドライパセリをふったら出来上がり。

【補足・ポイント】
甘味があって柔らかな、新玉ねぎを丸ごと使ったスープです。
水は常にひたひたの状態を保つようにし、少なくなったらその都度足していきます。
お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいと思います。

よろしければお試しを。


ところで。

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不安定な天候が続いていますが、体調など崩されませんように。
ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばってっ!! (はらペコミ)
2015-05-22 10:13:14
今年も資格に挑戦するんですね!!
スゴイ~~エライ~~~!!\(≧▽≦)/
しかも2級なんですね!!
2級になるとぐっとレベルがあがると思いますので
勉強も大変ですよね(´・_・`)
ブログの方は置いといて勉強頑張って下さい!
遠くから応援しています☆
私は今年出来たらバイクの免許が欲しいです♫
資格は暫く考えてないんです( ̄▽ ̄;)

玉ねぎとベーコンのスープすごく美味しそう♡
ベーコンが肉厚で♫(←私は肉不足…)
ソーセージやベーコンなどの肉加工品が
大好きなのですが今禁止されているので
飢えてます~~~(ノД`*゜)゜・:。.
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-05-23 17:59:28
こんにちは!

勉強を今週から始めているのですが、3級とはまたレベルが違い、とても難しいです~!
しかも!去年から4教科だったのが、ひとつ増えて5教科になりました(T_T)
試験まであと1ヶ月半しかないので、本気だして頑張りたいと思いますッ!

なんだかダイエットしている方には目に毒なものばかり作っています…。こりゃ痩せない訳ですよね(^_^;)
別々のことだけれど、お互い頑張りましょう~!
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