三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

茗荷の甘酢漬け。そして、狙っています。

2014年07月20日 21時04分07秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

三連休の真ん中日曜日、残念ながら仙台は雨。
洗濯物も乾かず、じめじめしております。

そんな時には。

箸休め、ちょっとしたおつまみにも最高。
超簡単な茗荷を使った常備菜。



先日、酢の物に茗荷を加えたものを作りましたが(記事はこちら)、それはこの甘酢漬けからの派生メニュー。
茗荷、高いな…と思って最近作っていなかったのですが、今回は生産者の方の名前入りのものが安かったので作ってみました。



ちょっと小粒なのですが、つまむのには丁度良い大きさ。
香りさわやか、お酢でさっぱり。この時期おススメです。


【材料】

茗荷 2パック

酢(今回は純米酒) 大さじ3

砂糖(今回は三温糖) 大さじ3

塩 小さじ1/2


【作り方】

1.茗荷はよく洗い、根元を切り落とす。大きなものは縦に半分に切る。

2.お湯を沸かし、茗荷をさっと茹でてザルに上げて冷ましておく。



3.調味料を耐熱容器に入れ、500wで40秒ほどチンしてよく混ぜ合わせ冷ましておく。

4.茗荷を3の甘酢に漬けて一晩置けば出来上がり。




さっと茹でた後は退色したように見えますが、甘酢に漬けて暫くするときれいなピンク色になります。
そのままでも美味しいのですが、酢飯に混ぜたり、和えもののアクセント、タルタルソースのピクルス代わりにも良いと思います。

よろしければお試しください!


ところで。

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そうそう。
昨日、実家に行って来たのですが。



庭のブルーベリーがあともう一息。
結構実が付いていました!

以前飼っていた犬がこのブルーベリーが大好きで、手で器用に枝を押さえて器用に実を食べていました。しかもまだ熟していない青い実!何でだろう…。人間にはわからない犬にとっての美味しさが青い実の中にあるのかしら…。

当然ながら私は熟した実の方が良いので、虎視眈眈とその時を待っております!
そのうちレシピの中にこのブルーベリーを使ったものが出るかも??

なんてことを言いつつ、今回はこの辺で。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。


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