こんばんは、ゆうです。
しかし、暑いですね。
仙台も今日は30℃超えだったらしいです。
日中は室内にいたので分からなかったですけれども。
けれども!
こんな暑い日はさっぱりしたものが食べたい!
と云う事で、夏メニュー。酢の物。
ちょっと甘めの味付け。甘酢に近い感じです。醤油も香り付け程度しか入っていません。
でも、みょうが入りだとその方が合うような気がします。
生のみょうがは実はちょっと苦手なのだけれど、これは独特のクセが程良く抜けて良い感じです。
日本酒、ビールでも。夕涼みでもしながら味わいたいなぁ…。
【材料】3~4人分
みょうが 1パック(3個)
タコ(茹でたもの) 足1本(約70g)
乾燥カットワカメ 5g
きゅうり 1本
◎酢(純米酢、穀物酢どちらでもお好みで。今回は純米酢使用。) 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.みょうがを縦にスライスし、さっと湯通しをしてザルにあげ、冷ましておく。
2.◎の調味料をボウルで合わせ、みょうがを1時間ほど漬けておく。
※三温糖を使っているため、ちょっと調味液に色が付いています。
3.タコを食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外。小さじ1/4くらい。)を振って5分ほど置いた後、両手でぎゅっと水分を絞りだす。
4.食べる直前に材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
みょうがは湯通しすると退色したように見えますが、調味液に漬けるときれいなピンク色になります。
材料をすべて合わせてから時間が経つと、みょうがやきゅうりの色が悪くなってしまうので、それぞれ下処理して冷やしておき、食べる直前に合わせると良いです。
今回は乾燥ワカメを使いましたが、塩漬けのワカメや生のワカメでも良いです。それぞれの下処理をして使ってください。
夏バテ防止に、ぜひ!
ところで。
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始まっちゃいましたね、月曜日。
どうせなら、楽しく。
良いウィークディをお過ごしください!
ゆうでした。
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と云う事で、夏メニュー。酢の物。
ちょっと甘めの味付け。甘酢に近い感じです。醤油も香り付け程度しか入っていません。
でも、みょうが入りだとその方が合うような気がします。
生のみょうがは実はちょっと苦手なのだけれど、これは独特のクセが程良く抜けて良い感じです。
日本酒、ビールでも。夕涼みでもしながら味わいたいなぁ…。
【材料】3~4人分
みょうが 1パック(3個)
タコ(茹でたもの) 足1本(約70g)
乾燥カットワカメ 5g
きゅうり 1本
◎酢(純米酢、穀物酢どちらでもお好みで。今回は純米酢使用。) 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.みょうがを縦にスライスし、さっと湯通しをしてザルにあげ、冷ましておく。
2.◎の調味料をボウルで合わせ、みょうがを1時間ほど漬けておく。
※三温糖を使っているため、ちょっと調味液に色が付いています。
3.タコを食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外。小さじ1/4くらい。)を振って5分ほど置いた後、両手でぎゅっと水分を絞りだす。
4.食べる直前に材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
みょうがは湯通しすると退色したように見えますが、調味液に漬けるときれいなピンク色になります。
材料をすべて合わせてから時間が経つと、みょうがやきゅうりの色が悪くなってしまうので、それぞれ下処理して冷やしておき、食べる直前に合わせると良いです。
今回は乾燥ワカメを使いましたが、塩漬けのワカメや生のワカメでも良いです。それぞれの下処理をして使ってください。
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