三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ガリ。

2015年09月15日 22時15分27秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事
こんばんは、ゆうです。

今日は超短いタイトルです。
新生姜の甘酢漬け。
前々から作ってみたかったもの、とうとう作ってみました。



これ、大好き。

保存性を高めるために、いつもの甘酢よりは酢を多めにしました。
市販のものより甘さは控えめです。
手作りをすると自分好みに調整出来て良いですね。

いなり寿司のご飯に混ぜ込んだり、お寿司に添えてみたり。
そのまま食べるのも美味しいですね。ガリガリと。

新生姜の旬は6月~8月みたいですね。
ちょっと、遅かったか…。


【材料】

新生姜 約250g

◎米酢 200cc

◎三温糖 大さじ6

◎塩 小さじ1


【作り方】

1.保存用の瓶は煮沸消毒し、自然乾燥させておく。◎の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2.新生姜は枝分かれしているところで切り分けて皮をスプーンでこそげ取り、先の部分は赤いところをなるべく残すように切り落とす。長いものは適度な長さき切って、繊維に沿ってなるべく薄くスライスする。





3.2の生姜を熱湯で1~2分茹でて水にさらし、水気を切る。



4.保存瓶にぎゅっと水気を絞った生姜を入れ、1の甘酢を注ぐ。瓶を軽く振って味を馴染ませ、冷蔵庫で保存する。2~3時間後から食べごろです。




【補足・コツ】
最初はスライサーを使って生姜を切っていたのですが、包丁で切った方がやりやすかったです。砂糖は三温糖を使いましたが、こちらはお好みで。白いものを使うと、きれいなピンク色になります。

材料シンプル。意外に作り方は簡単です。
よろしければ、お試しを。


ところで。

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日もだんだん短くなって、朝晩寒くなってきましたね。
季節の変わり目、体調を崩されませんように。

ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (マキシマス)
2015-09-17 18:35:42
お久しぶりです
そちらは自然災害などが発生してましたので・・
心配しておりました 
お元気そうなのでホッとしております

過去ブログを辿り・・ナイスな一品ゲット!
ご飯がすすむ!豚小間肉とズッキーニの辛味噌炒め

これっ今晩作ります 手に入る材料ですしね(笑)
ところで・・試験の結果発表は?どうなりました?
私の方は着々と前に進んでますよ
ほんとにご心配おかけいたしましたが・・
もう・・なんとか大丈夫 
26日我が家に子犬がやって来ます
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マキシマスさんへ。 (ゆう)
2015-09-18 07:17:17
こんにちは!

試験の結果は10月30日に郵送されるそうです。
なのでまだわかりません~!
ドキドキしながら待っているところです。
通知が届いたら、お知らせしますね!

新しい家族が来るまでもう少しですね!
JAZZ君!素敵な名前です♪
私も楽しみにしています(^^)/

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