三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

梅干しの贈り物。

2012年08月19日 13時27分45秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんにちは。

 

梅干しの副産物、梅酢で紅生姜が作れるという情報を入手。

さっそく作りましたぜ。作っちゃったぜぃ。

 

地味な作業の地味な写真をご覧くださいませ。

 

 

皮をむいた柔肌の新生姜、一晩塩漬けにした物を一日干す。

こんなにつるつるな生姜も干せば悲しげな小皺が沢山…

 

 

それを梅酢のお風呂にたぷん。。

ゆっくり一週間ほど漬ける。

 

 

真っ赤になった生姜を再び半日ほど干して出来上がり!

梅酢に漬けて保存します

 

味は如何なものか…

楽しみです


最新の画像もっと見る