こんばんは、ゆうです。
今日は超短いタイトルです。
新生姜の甘酢漬け。
前々から作ってみたかったもの、とうとう作ってみました。
これ、大好き。
保存性を高めるために、いつもの甘酢よりは酢を多めにしました。
市販のものより甘さは控えめです。
手作りをすると自分好みに調整出来て良いですね。
いなり寿司のご飯に混ぜ込んだり、お寿司に添えてみたり。
そのまま食べるのも美味しいですね。ガリガリと。
新生姜の旬は6月~8月みたいですね。
ちょっと、遅かったか…。
【材料】
新生姜 約250g
◎米酢 200cc
◎三温糖 大さじ6
◎塩 小さじ1
【作り方】
1.保存用の瓶は煮沸消毒し、自然乾燥させておく。◎の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2.新生姜は枝分かれしているところで切り分けて皮をスプーンでこそげ取り、先の部分は赤いところをなるべく残すように切り落とす。長いものは適度な長さき切って、繊維に沿ってなるべく薄くスライスする。
↓
3.2の生姜を熱湯で1~2分茹でて水にさらし、水気を切る。
4.保存瓶にぎゅっと水気を絞った生姜を入れ、1の甘酢を注ぐ。瓶を軽く振って味を馴染ませ、冷蔵庫で保存する。2~3時間後から食べごろです。
【補足・コツ】
最初はスライサーを使って生姜を切っていたのですが、包丁で切った方がやりやすかったです。砂糖は三温糖を使いましたが、こちらはお好みで。白いものを使うと、きれいなピンク色になります。
材料シンプル。意外に作り方は簡単です。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
日もだんだん短くなって、朝晩寒くなってきましたね。
季節の変わり目、体調を崩されませんように。
ゆうでした。
今日は超短いタイトルです。
新生姜の甘酢漬け。
前々から作ってみたかったもの、とうとう作ってみました。
これ、大好き。
保存性を高めるために、いつもの甘酢よりは酢を多めにしました。
市販のものより甘さは控えめです。
手作りをすると自分好みに調整出来て良いですね。
いなり寿司のご飯に混ぜ込んだり、お寿司に添えてみたり。
そのまま食べるのも美味しいですね。ガリガリと。
新生姜の旬は6月~8月みたいですね。
ちょっと、遅かったか…。
【材料】
新生姜 約250g
◎米酢 200cc
◎三温糖 大さじ6
◎塩 小さじ1
【作り方】
1.保存用の瓶は煮沸消毒し、自然乾燥させておく。◎の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2.新生姜は枝分かれしているところで切り分けて皮をスプーンでこそげ取り、先の部分は赤いところをなるべく残すように切り落とす。長いものは適度な長さき切って、繊維に沿ってなるべく薄くスライスする。
↓
3.2の生姜を熱湯で1~2分茹でて水にさらし、水気を切る。
4.保存瓶にぎゅっと水気を絞った生姜を入れ、1の甘酢を注ぐ。瓶を軽く振って味を馴染ませ、冷蔵庫で保存する。2~3時間後から食べごろです。
【補足・コツ】
最初はスライサーを使って生姜を切っていたのですが、包丁で切った方がやりやすかったです。砂糖は三温糖を使いましたが、こちらはお好みで。白いものを使うと、きれいなピンク色になります。
材料シンプル。意外に作り方は簡単です。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
日もだんだん短くなって、朝晩寒くなってきましたね。
季節の変わり目、体調を崩されませんように。
ゆうでした。
試験の結果は10月30日に郵送されるそうです。
なのでまだわかりません~!
ドキドキしながら待っているところです。
通知が届いたら、お知らせしますね!
新しい家族が来るまでもう少しですね!
JAZZ君!素敵な名前です♪
私も楽しみにしています(^^)/
そちらは自然災害などが発生してましたので・・
心配しておりました
お元気そうなのでホッとしております
過去ブログを辿り・・ナイスな一品ゲット!
ご飯がすすむ!豚小間肉とズッキーニの辛味噌炒め
これっ今晩作ります 手に入る材料ですしね(笑)
ところで・・試験の結果発表は?どうなりました?
私の方は着々と前に進んでますよ
ほんとにご心配おかけいたしましたが・・
もう・・なんとか大丈夫
26日我が家に子犬がやって来ます