こんばんは、ゆうです。
マーマレード、オレンジピール、レモンピール。
柑橘の、特に皮。大好き。
そんな私にとって金柑は大好物。
な、はずなのですが。
購入したのは今回が初めて。
そういえば実家にいた時にも食べたことがなかったかも。
そういうのってなかなか手が出ないものです。
先日、仙台朝市で350円/1kgの金柑を発見。
スーパーで売っているものよりはやや小粒。
酸味が強いとのことだけれど、煮るのには最適。
これを使ってジャムを作ってみました!
作ったのは先週土曜日。
旬も残りあとわずか。急いでアップしちゃうのです。
【材料】
金柑 1kg
グラニュー糖 ヘタ・種を取り除いた金柑の重さの50%
レモン汁 大さじ1
水 200cc
【作り方】
1.金柑のヘタを取り、よく洗って水気を切っておく。
2.金柑を半分に切り、つまようじで種を取り除いて更に半分に切る(つまり4等分にスライスした状態にする)。
3.金柑の重さを計り、グラニュー糖の量を決める。鍋で金柑にグラニュー糖をまぶし、1時間以上置いておく。
4.レモン汁と水を加えて鍋を中火にかけ、灰汁をすくいながら程良いとろみがつくまで煮詰めていく。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、密閉すれば出来上がり。
金柑はとても種が多いです。2の行程は1時間以上かかりました。地道な作業です…。時間の余裕がある時にやりましょう~。頑張ってください!
水を入れるつもりはなかったのですが、金柑からあまり水分が出なかったので入れてみました。
ちょど良い煮詰め具合は「ジャムテスト」で確認しましょう。
水をコップなどに入れてその中にジャムを一滴垂らしてみます。すぐに散ってしまった場合はちょっとゆるいです。散らずに沈んでいくようならばOK!すぐにカチカチに固まるようだと煮詰めすぎです。気を付けましょうー。
パンに塗ったり、プレーンヨーグルトにかけたり。お菓子作りに利用するのも良さそうです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
今の時期だと苺ジャムも良いなぁ。
でも去年作ったりんごジャムも残っているし、空き瓶ないし…。
今年は見送ろう。
保存食作り、好き。
ゆうでした。
マーマレード、オレンジピール、レモンピール。
柑橘の、特に皮。大好き。
そんな私にとって金柑は大好物。
な、はずなのですが。
購入したのは今回が初めて。
そういえば実家にいた時にも食べたことがなかったかも。
そういうのってなかなか手が出ないものです。
先日、仙台朝市で350円/1kgの金柑を発見。
スーパーで売っているものよりはやや小粒。
酸味が強いとのことだけれど、煮るのには最適。
これを使ってジャムを作ってみました!
作ったのは先週土曜日。
旬も残りあとわずか。急いでアップしちゃうのです。
【材料】
金柑 1kg
グラニュー糖 ヘタ・種を取り除いた金柑の重さの50%
レモン汁 大さじ1
水 200cc
【作り方】
1.金柑のヘタを取り、よく洗って水気を切っておく。
2.金柑を半分に切り、つまようじで種を取り除いて更に半分に切る(つまり4等分にスライスした状態にする)。
3.金柑の重さを計り、グラニュー糖の量を決める。鍋で金柑にグラニュー糖をまぶし、1時間以上置いておく。
4.レモン汁と水を加えて鍋を中火にかけ、灰汁をすくいながら程良いとろみがつくまで煮詰めていく。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、密閉すれば出来上がり。
金柑はとても種が多いです。2の行程は1時間以上かかりました。地道な作業です…。時間の余裕がある時にやりましょう~。頑張ってください!
水を入れるつもりはなかったのですが、金柑からあまり水分が出なかったので入れてみました。
ちょど良い煮詰め具合は「ジャムテスト」で確認しましょう。
水をコップなどに入れてその中にジャムを一滴垂らしてみます。すぐに散ってしまった場合はちょっとゆるいです。散らずに沈んでいくようならばOK!すぐにカチカチに固まるようだと煮詰めすぎです。気を付けましょうー。
パンに塗ったり、プレーンヨーグルトにかけたり。お菓子作りに利用するのも良さそうです。
よろしければ、お試しを。
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今の時期だと苺ジャムも良いなぁ。
でも去年作ったりんごジャムも残っているし、空き瓶ないし…。
今年は見送ろう。
保存食作り、好き。
ゆうでした。