三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

牛スジと蒟蒻のピリ辛煮込み。そしておススメ秋冬の保湿。

2014年09月22日 21時00分00秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

先週末、仙台はとてもいい天気。うっかり長袖を着ていると汗ばむくらいでした。
そんな時はビールが旨い!
(えぇ、私はいつでも美味しく感じます)

と云う事で、今回はビールのススムおつまみレシピです。



と云ってもこちらは先週末作った訳ではなく、
前の週に作ったおもてなしメニューのひとつです。

ちょっと濃いめの味付けで、コチュジャンが効いています。
ビールを沢山冷やして作ることをお勧めします!


【材料】4人分

牛スジ 450g

コンニャク 1枚(250g)

◎長ねぎの青いところ

◎生姜のすりおろし 小さじ1

◎酒 大さじ3

☆コチュジャン 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆三温糖(代用可) 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆にんにく(潰して芯を取り除いておく) 1片

味噌 大さじ1と1/2

万能ねぎ 4~5本


【作り方】

1.お湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れ、アクを取りながら15分下茹でする。

2.下茹でした牛スジを流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。

3.圧力鍋に牛すじ、◎の材料、ひたひたの水を入れ、高圧で10分火にかける。

4.圧力が抜けたことを確認したら、☆の材料、味噌大さじ1を加え、高圧で10分火にかける。その間に、こんにゃくを一口大に手でちぎり、下茹でしてざるに上げておく。



5.圧力が抜けたことを確認し、こんにゃくを加え、フタを開けた状態で煮汁が半量になるまで火にかける。

最後に残りの味噌大さじ1/2を加えて器に盛りつけ、小口切りのねぎを散らせば出来上がり。


加熱時間は圧力がかかってからの時間です。火加減や加圧に関しては、圧力鍋の説明書をご参照ください。
煮物は一旦冷ますとより味が染み込みます。最後に味噌を加えたところで時間があればちょっと放置しておくと良いです。

で。残ったら。



どんぶり。
これがズバリ正解です。
そのままも美味しいので、気持ちが揺れるところです。

よろしければお試しを。


ところで。

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さてさて。
これから乾燥が気になる季節。
もうオバハーンな私は既に乾燥注意報発令。

そんな時には、これ。



ニベアです。

知人に勧められて使ってみたのですが、しっとりして保湿力抜群!
私のかさかさな部分をしっかりガードしてくれます。

しかも冬バージョンで、乙女心をくすぐる可愛いパッケージ。
値段もお手頃。おススメです。


皆様、明日はまた休みがやってきますよ。
良い休日をお過ごしください。

ゆうでした。


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