![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/6ca9e6a987037296cbea5e86a6d9f358.jpg)
おはようございます。
ゆうです。
3つ以上の要素が入ると、料理の名前が付けづらいですね。
あまり色々入れ過ぎても、味自体まとまらなくなるのですが。
ま、それは良いとして。一旦、茶箪笥の引き出しに入れておいて。
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早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
はい、元気いっぱい。
今回使う春の食材は、タイトル通り、スナップえんどうとグレープフルーツ。
そう、グレープフルーツも今が旬。スーパーで山積み。
いつも旬の食材ってなると、「旬の食材百科」っていうHPを見ながら考えたりするのですが、結構イメージで旬を勘違いしていることがあります。グレープフルーツがそれで、夏が旬だと思っていました。スーパーに並んでいるアメリカ産やフロリダ産、もっとも美味しいものがとれる時期が4月と5月らしいです。
ほとんどの野菜や果物が通年流通していて、旬があってないようなものですが、たまに調べてみると面白いです。
彩りを意識しつつ、マスタードドレッシングでさっぱりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/17/c5efea4fbc027564b03b444362e700d9.jpg)
カニカマも入っています。あと、早ゆで1分30秒のマカロニ、クルルも。
えっと、料理名、何だっけ?
【作り方】4人前
早ゆで1分30秒クルル 50g
スナップえんどう 1袋(約60g)
グレープフルーツ 1/2個
カニカマ 4本(約30g)
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ3(つまり大さじ1)
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鍋にお湯を多めに沸かす(スナップえんどうも一緒に茹でるので)。スナップえんどうの筋を取る。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、クルルとスナップえんどうを1分30秒茹でる。茹で上がったらスナップえんどうは取り除き、味が良く絡むように斜めに切る。クルルはオリーブオイル小さじ1程度(分量外)と和えて冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/b9996a6ffd302f2aee1ec54ee6f45b67.jpg)
3.マスタードドレッシングを作る。ボウルに粒マスタード、はちみつ、レモン汁を入れ、良く混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え、良く混ぜ合わせたら、最後に塩コショウで味を調える。
4.カニカマは半分の長さに切る。グレープフルーツは皮を剥いておく。ボウルにクルルとスナップえんどう、カニカマとグレープフルーツは適当な大きさにほぐしながら加え、軽く合わせる。
3のドレッシングで和えて器に盛りつければ出来上がり。
粒マスタードとはちみつって、ありきたりな組み合わせですが、ありきたりなのが美味しいです~。野菜はもちろん、肉や魚介にも合わせやすそう。ブロッコリーと新玉ねぎ、カニカマでサラダを作りましたが、そちらも旨し。
スナップえんどうはドレッシングで和えてから時間が経つと、だんだん色が悪くなってきます(ブロッコリーも然り)。食べるタイミングが違う場合は、ドレッシング別添えか、スナップえんどうだけ和えずに上に乗せる感じが良いかもしれません。
和えた方が味が馴染んで美味しいですけどね。
おかず料理に果物、以前は信じられなかった。
でも、これは信じて!!
よろしければお試しください~!
そうなんです。
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ぽちっと。春気分で。
よろしくお願いします!
やっと。
筍、食べることが出来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/33/cbfdd833ecfb2ddb2726201f8fb43345.jpg)
私が作ったのではなくて、職場の方に煮たのを頂いたのです。
醤油と鰹節で煮たとのこと。春の味、とっても美味しかったです。感謝!!
なかなかひとり者にはハードルが高い食材。
筍ご飯や、煮物、大好きなんだけど。。
今の時期に水煮になっているものを買うのもなんだかねぇ。
こんな時、家族っていいなぁ、なんて思うのです。
筍で、家族を想う、春の宵。
はっ、思わず俳句が。
上手くもなんともない。ははは。
まとまりもつかぬまま、今回はこの辺で。
ゆうでした。
ゆうです。
3つ以上の要素が入ると、料理の名前が付けづらいですね。
あまり色々入れ過ぎても、味自体まとまらなくなるのですが。
ま、それは良いとして。一旦、茶箪笥の引き出しに入れておいて。
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はい、元気いっぱい。
今回使う春の食材は、タイトル通り、スナップえんどうとグレープフルーツ。
そう、グレープフルーツも今が旬。スーパーで山積み。
いつも旬の食材ってなると、「旬の食材百科」っていうHPを見ながら考えたりするのですが、結構イメージで旬を勘違いしていることがあります。グレープフルーツがそれで、夏が旬だと思っていました。スーパーに並んでいるアメリカ産やフロリダ産、もっとも美味しいものがとれる時期が4月と5月らしいです。
ほとんどの野菜や果物が通年流通していて、旬があってないようなものですが、たまに調べてみると面白いです。
彩りを意識しつつ、マスタードドレッシングでさっぱりと。
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カニカマも入っています。あと、早ゆで1分30秒のマカロニ、クルルも。
えっと、料理名、何だっけ?
【作り方】4人前
早ゆで1分30秒クルル 50g
スナップえんどう 1袋(約60g)
グレープフルーツ 1/2個
カニカマ 4本(約30g)
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ3(つまり大さじ1)
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鍋にお湯を多めに沸かす(スナップえんどうも一緒に茹でるので)。スナップえんどうの筋を取る。
2.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、クルルとスナップえんどうを1分30秒茹でる。茹で上がったらスナップえんどうは取り除き、味が良く絡むように斜めに切る。クルルはオリーブオイル小さじ1程度(分量外)と和えて冷ましておく。
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3.マスタードドレッシングを作る。ボウルに粒マスタード、はちみつ、レモン汁を入れ、良く混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え、良く混ぜ合わせたら、最後に塩コショウで味を調える。
4.カニカマは半分の長さに切る。グレープフルーツは皮を剥いておく。ボウルにクルルとスナップえんどう、カニカマとグレープフルーツは適当な大きさにほぐしながら加え、軽く合わせる。
3のドレッシングで和えて器に盛りつければ出来上がり。
粒マスタードとはちみつって、ありきたりな組み合わせですが、ありきたりなのが美味しいです~。野菜はもちろん、肉や魚介にも合わせやすそう。ブロッコリーと新玉ねぎ、カニカマでサラダを作りましたが、そちらも旨し。
スナップえんどうはドレッシングで和えてから時間が経つと、だんだん色が悪くなってきます(ブロッコリーも然り)。食べるタイミングが違う場合は、ドレッシング別添えか、スナップえんどうだけ和えずに上に乗せる感じが良いかもしれません。
和えた方が味が馴染んで美味しいですけどね。
おかず料理に果物、以前は信じられなかった。
でも、これは信じて!!
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筍、食べることが出来ました!
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私が作ったのではなくて、職場の方に煮たのを頂いたのです。
醤油と鰹節で煮たとのこと。春の味、とっても美味しかったです。感謝!!
なかなかひとり者にはハードルが高い食材。
筍ご飯や、煮物、大好きなんだけど。。
今の時期に水煮になっているものを買うのもなんだかねぇ。
こんな時、家族っていいなぁ、なんて思うのです。
筍で、家族を想う、春の宵。
はっ、思わず俳句が。
上手くもなんともない。ははは。
まとまりもつかぬまま、今回はこの辺で。
ゆうでした。