三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

米茄子のネギ味噌チーズ焼き。

2015年07月26日 21時06分14秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

暑い日が続いていますね~。
先月まで休みがちだったランニングに力を入れているのですが、
こう暑いと身の危険を感じます。

そんな時にはマメな水分補給と適度塩分補給、
そして体を冷やす作用の夏野菜!

今回は米茄子です。



実家近くの野菜直売の店で、新鮮で立派な米茄子をゲットしました。



米茄子と云えば、味噌田楽。
そこに長ねぎと、とろーり、大好きなチーズをプラスしました。
チーズと味噌は相性抜群です!

フライパンとオーブンのダブル使いでしっかり火を通すので、
皮まで柔らか、丸ごと食べられます!


【材料】1人分

米茄子 1/2個

長ネギ 約10cm(目安:15g)

とろけるチーズ 15~20g

◎味噌 大さじ1/2

◎砂糖 大さじ1/2

◎日本酒 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

1.長ネギをみじん切りにし、◎と良く混ぜ合わせておく。米茄子はヘタを切り落とし、浅く皮の内側5mm位の所をぐるり切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。



2.フライパンを温め油をひき、米茄子を切り口を下にして弱めの中火で皮全体にオイルをかけながら焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、2~3分焼く。

3.茄子を取り出し、1のネギ味噌を塗り、とろけるチーズを乗せる。

220℃のオーブンで10分ほど、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。




【補足・コツ】

茄子をひっくり返すのは1回だけにしましょう。油がはねます。倍量で作ってもオイルの量はそのままで大丈夫かと思います。
オーブンの焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いてくださいね!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今回使った米茄子の残りは、次回使います。



見た目は同じ、でも、確かに違う。
お楽しみに!

新しい週の始まりです!
皆様、楽しい1週間を。

ゆうでした。


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