三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ヤーコンのきんぴら。

2015年11月27日 18時09分59秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

最近めっきり寒くなってきました。
もともと薄着の私ですが、
そろそろ冬用の上着を出しても良い頃でしょうかね。
寒さが若干身にしみるようになってきた今日この頃です。

今回は、これ、だいぶ前に作ったものです。
知人より頂いたヤーコンで。



実は、初ヤーコン。

フラクトオリゴ糖やミネラル、食物繊維が豊富で、
究極のダイエット食材といわれているそうな。
便秘に悩んでいる方にはお勧めかも。
他にも糖尿予防などの健康効果があるようなので、
日々の食事に取り入れたいものです。

きんぴらはヤーコンの代表的な料理の一つかもしれませんね。
お手軽で、しゃきしゃきの食感も楽しめます。

まだまだシーズン中のヤーコン。
気になる方は、是非!


【材料】

ヤーコン 中2本(約340g)

◎醤油 大さじ1

◎日本酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

煎り胡麻 適量

【作り方】

1.ヤーコンは両端を切り落として皮をむき、千切りにして水にさらす。

2.フライパンを中火で温めごま油をひき、水気を切ったヤーコンを加えて炒める。

3.全体に油が回ったら◎を加え、水気がなくなるまで炒め合わせる。

器に盛り付け煎り胡麻を散らせば出来上がり。


【コツ・補足】
特にコツはありませんが…。お好みで小口切りの唐辛子を加えても美味しいと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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北の国から、雪の便りがちらほら。
皆様、風邪などひきませんように、
楽しい週末をお過ごし下さい。

ゆうでした。


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