三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

かぼちゃサラダ。

2015年09月23日 22時28分24秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

一昨日、行ってまいりました!オクトーバーフェスト!!

盛岡にあるベアレン醸造所と云うブルワリーで行われたイベントで、
1日(11:00~16:00)美味しいビールが飲み放題という素敵な内容なのです♪

料理が持ち込み可だったので、お弁当を作って持参しました。
その中のメニューのひとつが、今回ご紹介のレシピです。



私の中では定番サラダ。
クリームチーズを入れない時もありますが、入っていた方がコクがあって好きです。

かぼちゃの美味しいこの時期、オススメですよ~!


【材料】2~3人分

かぼちゃ 1/4個(目安:ワタ・種除き、270g)

クリームチーズ 18g(kiri1個分)

マヨネーズ 大さじ2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.かぼちゃはワタと種を取り除き、きれいに洗う。ラップに包んで柔らかくなるまでレンジにかける。

2.1のかぼちゃをボウルに入れ、スプーンやゴムべらなどで適当な大きさにカットする。軽く塩コショウで下味をつけて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

3.2にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、クリームチーズを約1cm角に千切りながら加える。クリームチーズの形を残すように全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けたら出来上がり。

【補足・コツ】
マヨネーズはお好みで増減してください。少し量を減らして、代わりにヨーグルトを加えても良いです。かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えると、分離してしまうので気を付けましょう。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


ちなみに。

オクトーバーフェストの写真。



飲むことに夢中だったようで、これのみ(笑)
7~8杯くらい飲んだと思います。うふふ。

この日のメニューはと云うと、

いなり寿司(手作りガリ入り)
柚子胡椒風味のから揚げ(レシピアップ済)
キャロット・ラペ(レシピアップ済)
切干大根の煮物
かぼちゃサラダ
秋刀魚ハンバーグ
枝豆

中でも好評だった秋刀魚ハンバーグは、次回レシピアップ予定。
お弁当にぴったりメニューです。お楽しみに!

今日で夢の5連休も終わりです。
気持ちを切り替えて、頑張りましょー。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャの季節ですね。 (はらペコミ)
2015-09-24 11:45:53
ゆうさん、こんにちは~!!
前に顔文字でコメントが送れなかったので
顔文字は控える様にしますね~笑

ビール飲み放題イベントなんていいですね~!!
しかも食べ物持ち込み出来るならその分費用も
抑えられるし羨ましすぎる~!
大阪でもそんなイベントないかしら…
カボチャサラダ私も大好きでよく作りますが
クリームチーズを入れた事は無かったです!
私も次ぎ作る機会に入れてみたいと思います。
私もゆうさんの手料理を食べながら
ビール飲みたかったなぁ~

そして、柚子胡椒からあげのリンクが
ガリと同じになっていました~
返信する
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-09-24 22:09:04
こんばんは!

顔文字の件もそうなのですが、使えないブログパーツとかもあったりして、
お引っ越しした方が良いのかなと思いはじめています。
ご不便かけてごめんなさい~!

ビール!とても美味しかったですよ♪
Facebookで顔がバレてしまって、ちょっと恥ずかしいです~!
ベアレンのビールはおススメです。
生が一番かとは思うのですが、瓶でも美味しいです(^^)
いつか飲み会、実現させたいですね♪

リンク、訂正しました!
ご指摘、ありがとうございます!
返信する