こんばんは、ゆうです。
一昨日、行ってまいりました!オクトーバーフェスト!!
盛岡にあるベアレン醸造所と云うブルワリーで行われたイベントで、
1日(11:00~16:00)美味しいビールが飲み放題という素敵な内容なのです♪
料理が持ち込み可だったので、お弁当を作って持参しました。
その中のメニューのひとつが、今回ご紹介のレシピです。
私の中では定番サラダ。
クリームチーズを入れない時もありますが、入っていた方がコクがあって好きです。
かぼちゃの美味しいこの時期、オススメですよ~!
【材料】2~3人分
かぼちゃ 1/4個(目安:ワタ・種除き、270g)
クリームチーズ 18g(kiri1個分)
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.かぼちゃはワタと種を取り除き、きれいに洗う。ラップに包んで柔らかくなるまでレンジにかける。
2.1のかぼちゃをボウルに入れ、スプーンやゴムべらなどで適当な大きさにカットする。軽く塩コショウで下味をつけて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
3.2にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、クリームチーズを約1cm角に千切りながら加える。クリームチーズの形を残すように全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
マヨネーズはお好みで増減してください。少し量を減らして、代わりにヨーグルトを加えても良いです。かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えると、分離してしまうので気を付けましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ちなみに。
オクトーバーフェストの写真。
飲むことに夢中だったようで、これのみ(笑)
7~8杯くらい飲んだと思います。うふふ。
この日のメニューはと云うと、
いなり寿司(手作りガリ入り)
柚子胡椒風味のから揚げ(レシピアップ済)
キャロット・ラペ(レシピアップ済)
切干大根の煮物
かぼちゃサラダ
秋刀魚ハンバーグ
枝豆
中でも好評だった秋刀魚ハンバーグは、次回レシピアップ予定。
お弁当にぴったりメニューです。お楽しみに!
今日で夢の5連休も終わりです。
気持ちを切り替えて、頑張りましょー。
ゆうでした。
一昨日、行ってまいりました!オクトーバーフェスト!!
盛岡にあるベアレン醸造所と云うブルワリーで行われたイベントで、
1日(11:00~16:00)美味しいビールが飲み放題という素敵な内容なのです♪
料理が持ち込み可だったので、お弁当を作って持参しました。
その中のメニューのひとつが、今回ご紹介のレシピです。
私の中では定番サラダ。
クリームチーズを入れない時もありますが、入っていた方がコクがあって好きです。
かぼちゃの美味しいこの時期、オススメですよ~!
【材料】2~3人分
かぼちゃ 1/4個(目安:ワタ・種除き、270g)
クリームチーズ 18g(kiri1個分)
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.かぼちゃはワタと種を取り除き、きれいに洗う。ラップに包んで柔らかくなるまでレンジにかける。
2.1のかぼちゃをボウルに入れ、スプーンやゴムべらなどで適当な大きさにカットする。軽く塩コショウで下味をつけて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
3.2にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、クリームチーズを約1cm角に千切りながら加える。クリームチーズの形を残すように全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
マヨネーズはお好みで増減してください。少し量を減らして、代わりにヨーグルトを加えても良いです。かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えると、分離してしまうので気を付けましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ちなみに。
オクトーバーフェストの写真。
飲むことに夢中だったようで、これのみ(笑)
7~8杯くらい飲んだと思います。うふふ。
この日のメニューはと云うと、
いなり寿司(手作りガリ入り)
柚子胡椒風味のから揚げ(レシピアップ済)
キャロット・ラペ(レシピアップ済)
切干大根の煮物
かぼちゃサラダ
秋刀魚ハンバーグ
枝豆
中でも好評だった秋刀魚ハンバーグは、次回レシピアップ予定。
お弁当にぴったりメニューです。お楽しみに!
今日で夢の5連休も終わりです。
気持ちを切り替えて、頑張りましょー。
ゆうでした。
前に顔文字でコメントが送れなかったので
顔文字は控える様にしますね~笑
ビール飲み放題イベントなんていいですね~!!
しかも食べ物持ち込み出来るならその分費用も
抑えられるし羨ましすぎる~!
大阪でもそんなイベントないかしら…
カボチャサラダ私も大好きでよく作りますが
クリームチーズを入れた事は無かったです!
私も次ぎ作る機会に入れてみたいと思います。
私もゆうさんの手料理を食べながら
ビール飲みたかったなぁ~
そして、柚子胡椒からあげのリンクが
ガリと同じになっていました~
顔文字の件もそうなのですが、使えないブログパーツとかもあったりして、
お引っ越しした方が良いのかなと思いはじめています。
ご不便かけてごめんなさい~!
ビール!とても美味しかったですよ♪
Facebookで顔がバレてしまって、ちょっと恥ずかしいです~!
ベアレンのビールはおススメです。
生が一番かとは思うのですが、瓶でも美味しいです(^^)
いつか飲み会、実現させたいですね♪
リンク、訂正しました!
ご指摘、ありがとうございます!