こんばんは、ゆうです。
今回は椎茸を使ったレシピ。
秋が旬となっていますが、春も旬らしいです。
スーパーに行ったら、肉厚で美味しそうな椎茸が安く売っていました。
肉を詰め込んで、ビールのつまみに。
間違いない!
【材料】
椎茸 1パック
鶏挽肉(今回は胸肉) 200g
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1)
長ネギ 1/3本(20cm位)
生姜 1片
片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1.長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。ボウルにひき肉、下味用調味料、長ネギ、生姜、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.椎茸の軸を切り落とし、傘の内側に小麦粉を塗て1のタネを詰める。
3.フライパンを温めて油をひき、肉の方を下にして並べる。中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返し、フタをして5分焼く。
焼いている間に◎の調味料を合わせておき、時間があれば、飲む。
(ここ、カット。)
4.5分後フタを開けたら椎茸側にも焼き目を付け、合わせた◎の調味料を加える。
フライパンをゆすりながら火にかけ、お好みの味の濃さにタレが煮詰まったら出来上がり。
温泉卵を付けて食べるのもおススメです!
柔らかめに温泉卵を作ろうとしたけれど、結局普通の硬さになってしまいました(^_^;)
黄身がとろーりとしているとベストなんだけれど。
焼き鶏のつくねに卵の黄身をつけて食べるイメージです。
あと、余談なんですが、粉の付け方なんだけれども、私はこんな風にしております。
傘の中に小麦粉投入。
それに、もうひとつ椎茸を合わせる(こちらは粉ナシです)。
そして、振る。
余計な粉を落としたら出来上がり。
で。
肉を詰めるんだけれど。
今回、正直肉は150gくらいで良いなー、なんて思ったのですが、ちょうど良いのがなくて、結局200g。
無理矢理全部詰め切ったら、こんな事に。
ほぼ球体。
でも、食べ応えがあって、これはこれで良かったです。フタをして蒸し焼きにするので、ちゃんと火も通ります。
お弁当のおかずにもおススメです。ぜひー!
ところで。
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ぽちっとひとつ、よろしくお願いいたします!
昨日はベランダで育てるためのハーブを買ってきました!
左からローズマリー、タイム、イタリアンパセリ。
ベランダを土だらけにしながら植え替えしました。
根が張ってくる2週間後から摘み取って使えるそうです。
ベランダにちょっと緑があるとイイですねー。
わくわくしちゃうなー。
このハーブを使ったレシピが登場するのはいつの日か。
本日はこの辺で。
お付き合い、ありがとうございました(^^)
ゆうでした。
今回は椎茸を使ったレシピ。
秋が旬となっていますが、春も旬らしいです。
スーパーに行ったら、肉厚で美味しそうな椎茸が安く売っていました。
肉を詰め込んで、ビールのつまみに。
間違いない!
【材料】
椎茸 1パック
鶏挽肉(今回は胸肉) 200g
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1)
長ネギ 1/3本(20cm位)
生姜 1片
片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1.長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。ボウルにひき肉、下味用調味料、長ネギ、生姜、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.椎茸の軸を切り落とし、傘の内側に小麦粉を塗て1のタネを詰める。
3.フライパンを温めて油をひき、肉の方を下にして並べる。中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返し、フタをして5分焼く。
焼いている間に◎の調味料を合わせておき、時間があれば、飲む。
(ここ、カット。)
4.5分後フタを開けたら椎茸側にも焼き目を付け、合わせた◎の調味料を加える。
フライパンをゆすりながら火にかけ、お好みの味の濃さにタレが煮詰まったら出来上がり。
温泉卵を付けて食べるのもおススメです!
柔らかめに温泉卵を作ろうとしたけれど、結局普通の硬さになってしまいました(^_^;)
黄身がとろーりとしているとベストなんだけれど。
焼き鶏のつくねに卵の黄身をつけて食べるイメージです。
あと、余談なんですが、粉の付け方なんだけれども、私はこんな風にしております。
傘の中に小麦粉投入。
それに、もうひとつ椎茸を合わせる(こちらは粉ナシです)。
そして、振る。
余計な粉を落としたら出来上がり。
で。
肉を詰めるんだけれど。
今回、正直肉は150gくらいで良いなー、なんて思ったのですが、ちょうど良いのがなくて、結局200g。
無理矢理全部詰め切ったら、こんな事に。
ほぼ球体。
でも、食べ応えがあって、これはこれで良かったです。フタをして蒸し焼きにするので、ちゃんと火も通ります。
お弁当のおかずにもおススメです。ぜひー!
ところで。
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昨日はベランダで育てるためのハーブを買ってきました!
左からローズマリー、タイム、イタリアンパセリ。
ベランダを土だらけにしながら植え替えしました。
根が張ってくる2週間後から摘み取って使えるそうです。
ベランダにちょっと緑があるとイイですねー。
わくわくしちゃうなー。
このハーブを使ったレシピが登場するのはいつの日か。
本日はこの辺で。
お付き合い、ありがとうございました(^^)
ゆうでした。
私もそこでゆうさんがサカサカ作ってる間に・・
隙あらば・・サカサカとを飲みながら
その辺にあるものをつまんでキッチン立ち飲みしたいですぅ~
ハーブさん達・・使えるようになるの楽しみですね
しかも溶いた卵をつけて食べるんですか。
こちらにもジャンボなマッシュルームに詰めて料理するものがあるんですけど、やっぱり、こういう形をしていると、何か詰めたくなりますよね。
椎茸の絵がまた可愛いですね。
ハーブ!いいもの選びましたね!
早く大きくなるといいな~。^-^
休みの日にゆっくり飲みながら料理するの、好きなんですよ~。
必要以上に味見したりして(^^)
ハーブ、何に使おうか思案中です~!
ビックマッシュルーム、気になります!
肉詰めにしたら凄いボリュームになりそうですね!
やっぱりスペースがあると、詰めたくなるんですね(^^)
ハーブ、使い勝手の良さそうなものを厳選しました!
成長が楽しみです♪