三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

椎茸の肉詰め。

2014年04月21日 21時33分07秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は椎茸を使ったレシピ。
秋が旬となっていますが、春も旬らしいです。
スーパーに行ったら、肉厚で美味しそうな椎茸が安く売っていました。
肉を詰め込んで、ビールのつまみに。



間違いない!


【材料】

椎茸 1パック

鶏挽肉(今回は胸肉) 200g
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1)

長ネギ 1/3本(20cm位)

生姜 1片

片栗粉 小さじ2

小麦粉 適量

◎醤油 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎みりん 大さじ1

サラダ油 適量


【作り方】

1.長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。ボウルにひき肉、下味用調味料、長ネギ、生姜、片栗粉を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2.椎茸の軸を切り落とし、傘の内側に小麦粉を塗て1のタネを詰める。

3.フライパンを温めて油をひき、肉の方を下にして並べる。中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返し、フタをして5分焼く。



焼いている間に◎の調味料を合わせておき、時間があれば、飲む。



(ここ、カット。)

4.5分後フタを開けたら椎茸側にも焼き目を付け、合わせた◎の調味料を加える。

フライパンをゆすりながら火にかけ、お好みの味の濃さにタレが煮詰まったら出来上がり。
温泉卵を付けて食べるのもおススメです!



柔らかめに温泉卵を作ろうとしたけれど、結局普通の硬さになってしまいました(^_^;)
黄身がとろーりとしているとベストなんだけれど。
焼き鶏のつくねに卵の黄身をつけて食べるイメージです。

あと、余談なんですが、粉の付け方なんだけれども、私はこんな風にしております。



傘の中に小麦粉投入。



それに、もうひとつ椎茸を合わせる(こちらは粉ナシです)。

そして、振る。



余計な粉を落としたら出来上がり。

で。
肉を詰めるんだけれど。
今回、正直肉は150gくらいで良いなー、なんて思ったのですが、ちょうど良いのがなくて、結局200g。
無理矢理全部詰め切ったら、こんな事に。



ほぼ球体。

でも、食べ応えがあって、これはこれで良かったです。フタをして蒸し焼きにするので、ちゃんと火も通ります。

お弁当のおかずにもおススメです。ぜひー!


ところで。
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昨日はベランダで育てるためのハーブを買ってきました!



左からローズマリー、タイム、イタリアンパセリ。
ベランダを土だらけにしながら植え替えしました。
根が張ってくる2週間後から摘み取って使えるそうです。

ベランダにちょっと緑があるとイイですねー。
わくわくしちゃうなー。
このハーブを使ったレシピが登場するのはいつの日か。

本日はこの辺で。

お付き合い、ありがとうございました(^^)
ゆうでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maximus1)
2014-04-23 08:44:26
こんばんは

私もそこでゆうさんがサカサカ作ってる間に・・
隙あらば・・サカサカとを飲みながら
その辺にあるものをつまんでキッチン立ち飲みしたいですぅ~

ハーブさん達・・使えるようになるの楽しみですね
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椎茸 (yoyo)
2014-04-23 08:52:18
これはたまらない!タレがかかって食欲をそそりますね~。
しかも溶いた卵をつけて食べるんですか。
こちらにもジャンボなマッシュルームに詰めて料理するものがあるんですけど、やっぱり、こういう形をしていると、何か詰めたくなりますよね。
椎茸の絵がまた可愛いですね。

ハーブ!いいもの選びましたね!
早く大きくなるといいな~。^-^
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maximusさんへ (ゆう)
2014-04-24 00:09:59
こんばんは!

休みの日にゆっくり飲みながら料理するの、好きなんですよ~。
必要以上に味見したりして(^^)

ハーブ、何に使おうか思案中です~!
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yoyoさんへ (ゆう)
2014-04-24 00:24:30
こんばんは!

ビックマッシュルーム、気になります!
肉詰めにしたら凄いボリュームになりそうですね!
やっぱりスペースがあると、詰めたくなるんですね(^^)

ハーブ、使い勝手の良さそうなものを厳選しました!
成長が楽しみです♪
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