こんばんは、ゆうです。
私、チーズが好きです。
って、唐突にチーズへの愛の告白から始まった今回。
輸入食品店に行くと必ずチーズコーナーを物色するのですが。
レシピブログでお友達になったはらペコリさんのブログ、「はらペコ創作室」で(勝手にリンク、すいませーん!)、フレーバーチーズのブルサンから、ドライいちじくとくるみのチーズが期間限定発売との情報が。
ドライいちじくとくるみ…。心惹かれる組み合わせにすぐ外に飛び出す勢いだった私。が、なんとそれは去年の秋の限定品とのこと。確かに、よーく考えると秋っぽい組み合わせでしたね…。
しかし、迂闊だったなぁ…。見逃すとは!うぅ、食べたかった!
ならば。
同じ組み合わせで作ってみました、カップケーキ。
とても美味しい、満足!これを怪我の功名というのでしょうか(いや、怪我はしていない)。
たまには食い意地も役に立つのです。
【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型で4個+ちょびっと味見分
クリームチーズ 60g
ドライいちじく 15g
生くるみ 15g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
三温糖 30g
卵 1個(今回はLサイズ使用)
ハチミツ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.クリームチーズと卵は常温に戻しておく。いちじくは1cm角くらいに切り、白ワインを加え、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し冷ましておく。くるみは180℃で10分ロースト、粗めに刻んでおく。
2.クリームチーズを泡立て器でクリーム状にし、ハチミツ、三温糖を加え、良く混ぜ合わせる。
3.よくほぐした卵を2に3回に分けてその都度よく混ぜる。
4.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振いながら3に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5.1のいちじく、くるみ、最後にレモン汁を加えて混ぜたら7分目くらいまで型に入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼く。
網の上で冷まし、出来上がり。
今回の型もごまマフィンの時に使ったダイソーのものです。シンプルで良し。
白ワインがなければ日本酒やラム酒、ブランデー、何なら水でもいいかな…。風味をつけよう!という強く熱い意志があったわけではなく、いちじくをやわらかくしようという意図なので。。三温糖も別の砂糖で代用可です。
最後にレモン汁を混ぜていくと記事の雰囲気が変わって、良い予感がします。…そう思うのは私だけか。予感だけじゃなく、ちゃんと美味しいです。ぜひお試しを!
冒頭に出てきたはらペコリさんのブログは、イラストレシピがあったりしてかわいいブログです。こちらも是非ー!⇒「はらペコ創作室」
そして。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。何卒…!
この土日は全国的に梅雨満喫な天気でしたね。
洗濯物が乾かない…。
まぁね、全く梅雨がないというのも困りもの。
るんるんになるような傘でも買って、雨を楽しもうかなー。
てなことで。
ゆうでした。
私、チーズが好きです。
って、唐突にチーズへの愛の告白から始まった今回。
輸入食品店に行くと必ずチーズコーナーを物色するのですが。
レシピブログでお友達になったはらペコリさんのブログ、「はらペコ創作室」で(勝手にリンク、すいませーん!)、フレーバーチーズのブルサンから、ドライいちじくとくるみのチーズが期間限定発売との情報が。
ドライいちじくとくるみ…。心惹かれる組み合わせにすぐ外に飛び出す勢いだった私。が、なんとそれは去年の秋の限定品とのこと。確かに、よーく考えると秋っぽい組み合わせでしたね…。
しかし、迂闊だったなぁ…。見逃すとは!うぅ、食べたかった!
ならば。
同じ組み合わせで作ってみました、カップケーキ。
とても美味しい、満足!これを怪我の功名というのでしょうか(いや、怪我はしていない)。
たまには食い意地も役に立つのです。
【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型で4個+ちょびっと味見分
クリームチーズ 60g
ドライいちじく 15g
生くるみ 15g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
三温糖 30g
卵 1個(今回はLサイズ使用)
ハチミツ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.クリームチーズと卵は常温に戻しておく。いちじくは1cm角くらいに切り、白ワインを加え、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し冷ましておく。くるみは180℃で10分ロースト、粗めに刻んでおく。
2.クリームチーズを泡立て器でクリーム状にし、ハチミツ、三温糖を加え、良く混ぜ合わせる。
3.よくほぐした卵を2に3回に分けてその都度よく混ぜる。
4.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振いながら3に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5.1のいちじく、くるみ、最後にレモン汁を加えて混ぜたら7分目くらいまで型に入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼く。
網の上で冷まし、出来上がり。
今回の型もごまマフィンの時に使ったダイソーのものです。シンプルで良し。
白ワインがなければ日本酒やラム酒、ブランデー、何なら水でもいいかな…。風味をつけよう!という強く熱い意志があったわけではなく、いちじくをやわらかくしようという意図なので。。三温糖も別の砂糖で代用可です。
最後にレモン汁を混ぜていくと記事の雰囲気が変わって、良い予感がします。…そう思うのは私だけか。予感だけじゃなく、ちゃんと美味しいです。ぜひお試しを!
冒頭に出てきたはらペコリさんのブログは、イラストレシピがあったりしてかわいいブログです。こちらも是非ー!⇒「はらペコ創作室」
そして。
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ぽちっとクリック。何卒…!
この土日は全国的に梅雨満喫な天気でしたね。
洗濯物が乾かない…。
まぁね、全く梅雨がないというのも困りもの。
るんるんになるような傘でも買って、雨を楽しもうかなー。
てなことで。
ゆうでした。