こんばんは、ゆうです。
夏真っ盛り、暑い日が続いていますね~。
スーパーの陳列棚には、今が旬のぴかぴか夏野菜がてんこ盛り!
先週末はトウモロコシとゴーヤを買ってきて、料理をいろいろ作りました。
先ずはこちら、おやつレシピ。
トウモロコシをまるっと1本分入れちゃいました。
本当は1/2本分にしようかと思ったのですが、折角のフレッシュなトウモロコシ。
えいっ、とたっぷり投入。
どこを食べても外れなし!
トウモロコシの甘さに、チーズの塩気が効いています。
旬のうちに、是非!
【材料】Mサイズのマフィン型5個分
トウモロコシ 1本
チェダーチーズ 30g
無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g
三温糖 30g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 50cc
【作り方】
1.トウモロコシは半分に折って、削ぎ切りにする。チーズは5mm~1cmの角切りにする。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
3.2のバターに三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
6.5にトウモロコシとチーズを加え、さっと混ぜ合わせる。
生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
チェダーチーズがなければプロセスチーズでもOKです。コクがあって少し塩気があるものが合うと思います。クリームチーズも良いかもしれません。
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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暑い毎日、体調には気を付けましょうー。
ゆうでした。
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本当は1/2本分にしようかと思ったのですが、折角のフレッシュなトウモロコシ。
えいっ、とたっぷり投入。
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トウモロコシ 1本
チェダーチーズ 30g
無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g
三温糖 30g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 50cc
【作り方】
1.トウモロコシは半分に折って、削ぎ切りにする。チーズは5mm~1cmの角切りにする。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
3.2のバターに三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
6.5にトウモロコシとチーズを加え、さっと混ぜ合わせる。
生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
チェダーチーズがなければプロセスチーズでもOKです。コクがあって少し塩気があるものが合うと思います。クリームチーズも良いかもしれません。
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
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ゆうでした。