三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

自家製セミドライトマトとズッキーニのパスタ。

2014年08月01日 21時36分29秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は夏っぽいパスタです。



ドライトマトは少し前に作って冷凍保存したもの。
買うと高いけれど、作るのは簡単♪
この時はまだ日差しが強くなかったのでオーブンの力を借りましたが、今だと太陽の力だけで出来ると思います。
残ってしまって少し柔らかくなった時や、家庭菜園で大量に収穫できた時などに作ってみてはいかがでしょうか。
検索すると作り方は出てくると思いますが、軽く説明します。

【材料】

プチトマト 適量

塩 適量

おてんとさん(太陽光) 適量


【作り方】

1.トマトのヘタを取り、よく洗って半分に切る。

2.切り口に塩を振り、ザルや網の上に並べ、天日干しする。


塩を振ると水分が出てきます。

天日干しだけで乾かなかった場合は120℃のオーブンで様子を見ながらしわしわになるまで乾燥させる。


最終的にはこんな感じ。

私はすこーし水分が残るくらいで止めておきました。保存する場合は瓶でオリーブオイル漬けにするか、冷凍します。オリーブオイル漬けはオイルからトマトが出ないように気を付けてください。そこからカビが生えてしまったりするので。


そう、そして今回のパスタ。
黄色のズッキーニと緑のズッキーニが1/2本ずつ残っていたので…。
どーんと全部投入。
1人前だと本当は1/2本くらいで良いと思います。

レシピはこちら。


【材料】一人分。

セミドライトマト 4個分

ズッキーニ 1本

パスタ 100g

にんにく 1片

アンチョビ 2枚

オリーブオイル 大さじ1と1/2

パスタ茹で汁 大さじ2

塩コショウ 適量

お好みで… 粉チーズ


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。

2.ズッキーニは洗って食べやすい大きさに切る。にんにくはおしり(ヘタ?)を切り落として皮を剥き、包丁の腹で潰す。芯は焦げやすく、嫌なにおいが出るので取り除く。アンチョビはみじん切りにする。

3.お湯に塩(分量外)を入れ、パスタを指定時間より1分短めに茹でる。

4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたらドライトマト、ズッキーニ、アンチョビを加え、塩コショウで軽く下味をして中火でしんなりするまで炒め合わせる。

5.パスタ茹であがり30秒前になったらフライパンに茹で汁を加え、白っぽくとろみがつくまで手早く和える。

6.フライパンに茹で上がったパスタを加え、炒め合わせる。味が足りなければ塩コショウで味を整え、皿に盛り付けて出来上がり。

お好みで粉チーズを振りかけてどうぞ!


ズッキーニは炒め過ぎに注意!パスタの茹で上がりのタイミングを見ながら作りましょう。具が早く出来上がった時は火を止めて待ちます。
アンチョビやパスタの茹で汁である程度味はつくので、最後の塩コショウはあまり要らないかもしれません。味を見ながらお好みで加減して下さい。

ドライトマトの酸味が食欲をそそります。よろしければお試しください~!


そして。

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仙台は昨日、今日と突然の雷雨。
おまけに今日は雹のおまけつき。変な天気でした。
洗濯物を干していたので心配していたのですが、古いマンションなのでベランダ広め。セーフ!よかった~(^^)
雨が降った後は少し涼しくなって良いですね。天然の打ち水効果なのかな?
明日の天気はどうでしょう。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。

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