こんばんは、ゆうです。
先程から空が時々光ると思っていたら、
ゴロゴロゴロ…。雷でした。
なんだか夏っぽいですね。
今回は、夏の定番中の定番。
以前ご紹介した『ゴーヤの肉詰め。』の残りで作りました。
夏はこの苦味が美味しい!
シーズン中に一度は作っておきたいレシピです。
【材料】2人分
ゴーヤ 1/2本
豚小間肉 100g
豆腐(3個パックになっているもの) 1個(150g)
卵 1個
◎日本酒 大さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.ゴーヤはスプーンでワタを取り除いて2~3mmにスライスし、塩小さじ1/2(分量外)を和えて10分程置く。◎を合せておく。卵をボウルに溶きほぐしておく。
2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚肉を加え、塩コショウで軽く下味をつけて炒める。豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤの水分を軽く絞って加え、炒め合わせる。
3.ゴーヤに油が回ってしんなりしてきたら、◎と豆腐を8等分に切って加え、更に2~3分炒め合わせる。
4.3に卵を加え、火が通るまで炒め合わせたら火を止めてごま油を加える。
ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
豆腐を加えたら、極力崩さないように混ぜましょう。木べらやゴムべらなどで、底から返すようにすると良いです。
最後に味を見て、足りないようであれば塩コショウで味を調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ふと。
今までブログ用に何枚イラストを描いたのか数えてみたら、250枚近くありました。
気が付けば、結構な枚数!
それだけのレシピをアップしたということでもあり(若干、つくれぽもありますが。)、
見返すと結構面白かったりして。
当初は、新しいレシピがある限り、イラストのネタは尽きないと思っていたのですが、
食材はかぶりますね、やはり。今回のゴーヤみたいに。
時には四苦八苦、上達しない画力に呆れつつも。
楽しんで描いておりますので、どうか飽きずにお付き合いいただけると幸いですm(_ _)m
冷たい飲み物が恋しい毎日。
徐々に、夏バテ気味になってきた今日この頃。
皆様、お気を付けくださいませ!
ゆうでした。
先程から空が時々光ると思っていたら、
ゴロゴロゴロ…。雷でした。
なんだか夏っぽいですね。
今回は、夏の定番中の定番。
以前ご紹介した『ゴーヤの肉詰め。』の残りで作りました。
夏はこの苦味が美味しい!
シーズン中に一度は作っておきたいレシピです。
【材料】2人分
ゴーヤ 1/2本
豚小間肉 100g
豆腐(3個パックになっているもの) 1個(150g)
卵 1個
◎日本酒 大さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.ゴーヤはスプーンでワタを取り除いて2~3mmにスライスし、塩小さじ1/2(分量外)を和えて10分程置く。◎を合せておく。卵をボウルに溶きほぐしておく。
2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚肉を加え、塩コショウで軽く下味をつけて炒める。豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤの水分を軽く絞って加え、炒め合わせる。
3.ゴーヤに油が回ってしんなりしてきたら、◎と豆腐を8等分に切って加え、更に2~3分炒め合わせる。
4.3に卵を加え、火が通るまで炒め合わせたら火を止めてごま油を加える。
ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
豆腐を加えたら、極力崩さないように混ぜましょう。木べらやゴムべらなどで、底から返すようにすると良いです。
最後に味を見て、足りないようであれば塩コショウで味を調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ふと。
今までブログ用に何枚イラストを描いたのか数えてみたら、250枚近くありました。
気が付けば、結構な枚数!
それだけのレシピをアップしたということでもあり(若干、つくれぽもありますが。)、
見返すと結構面白かったりして。
当初は、新しいレシピがある限り、イラストのネタは尽きないと思っていたのですが、
食材はかぶりますね、やはり。今回のゴーヤみたいに。
時には四苦八苦、上達しない画力に呆れつつも。
楽しんで描いておりますので、どうか飽きずにお付き合いいただけると幸いですm(_ _)m
冷たい飲み物が恋しい毎日。
徐々に、夏バテ気味になってきた今日この頃。
皆様、お気を付けくださいませ!
ゆうでした。
やっぱり、夏はゴーヤですよね!!
食べると元気が出ます!
旬の食べ物を食べることは、理にかなっているのでしょうね。
イラストも、いつの間にやら。。
見返してみると似たようなものもあったりして(^_^;)
もうちょっとバリエーションを増やさなきゃと思ったりしています。
イラストレシピも仕事が忙しいとなかなか大変ですよね~。
私、暇人なのです(笑)
毎年夏に難度も作ります!!
今冷蔵庫にゴーヤが入っているのに豆腐がない!
まぁいつも何でもぶっこんでやりますけどね(笑)
イラスト250枚!!w(★゜0゜☆)w
すごいですね~~!私なんて….
本職なのに仕事が忙し過ぎて最近全然
イラストレシピ描けてない~。・゜゜・(>д<;)・゜゜・。
尊敬します♡
またブログに試験の報告されると思うんで
またその時にコメントさせて下さい♫