![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/31/ccb5ee3a9bd7e9d87d3aefd62a3c4401.jpg)
こんばんは、ゆうです。
前回に引き続き、夏野菜レシピ第2弾。
今回は今が主役のゴーヤです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3e/7d084ddf146e6940c38f3689ea4dc677.jpg)
ワタを取り除いたところに、ぎゅぎゅっとお肉を詰めちゃいました。
ご飯のおかずはもちろん、ビールのつまみにも最高ですよ♪
今だけの美味しさです(^^)
【材料】2人分
ゴーヤ 縦1/2本
◎豚ひき肉 100g
◎玉ねぎ 1/4個(目安:40g)
◎卵 1/2個
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
◎塩コショウ 少々
パン粉 大さじ2
豆乳(又は牛乳) 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.ゴーヤはワタを取り除いて1/2の長さに切り、全体に塩(分量外)を振って10分ほど置く。塩が付いたまま熱湯で1~2分ほど茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/c90979709acac5b7576627409f7b3f82.jpg)
2.ボウルにパン粉を入れ、豆乳でふやかしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
3.パン粉のボウルに◎を加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/5d41f8a03c4715ffc9e80224a32841e4.jpg)
4.1のゴーヤの内側に茶こし等で薄力粉を薄く振り、3を2等分にして詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/aa/b20248d8edd24780915b12d268c59fce.jpg)
5.フライパンを中火で温めサラダ油をひき、4を肉の方を下にして並べる。焼き色が付いてきたら弱火にし、フタをして4~5分蒸し焼きにする。返してさらに4~5分フタをして焼く。
お好みで食べやすいように切り、皿に盛りつけたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7d/3758fdf6365356b06555396ba95e1a5b.jpg)
【補足・コツ】
ゴーヤに塩を振って茹でておくと、苦味が抑えられます。味が足りない場合は、ケチャップや醤油を付けて食べても美味しいです。
よろしければお試しを。
ところで。
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何やら台風が近づいている様子。
明日上陸でしょうか。
皆様、お気をつけくださいませ。
ゆうでした。
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ゴーヤ 縦1/2本
◎豚ひき肉 100g
◎玉ねぎ 1/4個(目安:40g)
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◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
◎塩コショウ 少々
パン粉 大さじ2
豆乳(又は牛乳) 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.ゴーヤはワタを取り除いて1/2の長さに切り、全体に塩(分量外)を振って10分ほど置く。塩が付いたまま熱湯で1~2分ほど茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
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2.ボウルにパン粉を入れ、豆乳でふやかしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
3.パン粉のボウルに◎を加え、よく混ぜ合わせる。
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4.1のゴーヤの内側に茶こし等で薄力粉を薄く振り、3を2等分にして詰める。
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5.フライパンを中火で温めサラダ油をひき、4を肉の方を下にして並べる。焼き色が付いてきたら弱火にし、フタをして4~5分蒸し焼きにする。返してさらに4~5分フタをして焼く。
お好みで食べやすいように切り、皿に盛りつけたら出来上がり。
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【補足・コツ】
ゴーヤに塩を振って茹でておくと、苦味が抑えられます。味が足りない場合は、ケチャップや醤油を付けて食べても美味しいです。
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