三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ゴーヤの肉詰め。

2015年07月15日 22時54分49秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

前回に引き続き、夏野菜レシピ第2弾。
今回は今が主役のゴーヤです。



ワタを取り除いたところに、ぎゅぎゅっとお肉を詰めちゃいました。

ご飯のおかずはもちろん、ビールのつまみにも最高ですよ♪
今だけの美味しさです(^^)


【材料】2人分

ゴーヤ 縦1/2本

◎豚ひき肉 100g

◎玉ねぎ 1/4個(目安:40g)

◎卵 1/2個

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々

パン粉 大さじ2

豆乳(又は牛乳) 大さじ1

薄力粉 適量

サラダ油 適量


【作り方】

1.ゴーヤはワタを取り除いて1/2の長さに切り、全体に塩(分量外)を振って10分ほど置く。塩が付いたまま熱湯で1~2分ほど茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。



2.ボウルにパン粉を入れ、豆乳でふやかしておく。玉ねぎをみじん切りにする。

3.パン粉のボウルに◎を加え、よく混ぜ合わせる。



4.1のゴーヤの内側に茶こし等で薄力粉を薄く振り、3を2等分にして詰める。



5.フライパンを中火で温めサラダ油をひき、4を肉の方を下にして並べる。焼き色が付いてきたら弱火にし、フタをして4~5分蒸し焼きにする。返してさらに4~5分フタをして焼く。

お好みで食べやすいように切り、皿に盛りつけたら出来上がり。




【補足・コツ】

ゴーヤに塩を振って茹でておくと、苦味が抑えられます。味が足りない場合は、ケチャップや醤油を付けて食べても美味しいです。

よろしければお試しを。


ところで。

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何やら台風が近づいている様子。
明日上陸でしょうか。

皆様、お気をつけくださいませ。

ゆうでした。


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