![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4f/90fdbc4e4bc7742816f4fa709078a498.jpg)
こんばんは、ゆうです。
やっと!
やっと塩レモンレシピに着手しましたー!
抑えていた塩レモンへの想い、爆発中です。
先ずは、シンプルな味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/a8cd22649b70fe33ae31d5ea9d59270d.jpg)
下味の塩コショウと塩レモンのみです。
手羽先から出た旨みと相まって、美味しい。
ご飯のおかずとしてはちょっと弱い気もしますが、
お酒のおつまみとしては最高ですよー。
【材料】2人分 直径19cmの鍋で作るのがちょうど良し。
手羽先 4本
じゃが芋 1個(約140g)
玉ネギ 1/2個(約80g)
◎塩レモン スライス2枚(15g)
◎水 200cc
◎白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.手羽先にフォークで所々穴をあけ、塩コショウで下味をつける。じゃが芋は皮をむき、4等分する。玉ネギは皮をむき、てっぺんと根の部分を切り落としてくし型切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/83/bbb662c125a5b00003aa66e7600548a2.jpg)
2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひく。手羽先を皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/af/17ff88dd955a33623eb6a3f2afd0f69a.jpg)
3.2の鍋にじゃが芋、玉ネギを加え、軽く炒め合わせたら◎を加える。ひと煮立ちしたら落としブタをし、塩レモンを崩しつつ時々鍋をゆすりながら20分程煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ab/ce2c75b440fe9ca3c45a3d89a274e5ce.jpg)
器に盛り付けたら出来上がり。
玉ねぎは根の部分をなるべく薄く切ると、煮込んだ時にばらけ過ぎなくて良いです。仕上げにお好みでブラックペッパーをかけるとピリッと美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
余談ですが。
先日、ダイソーでこんな物を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/fa0d2f5b13bda57c7f0a1f9e8b18a33c.jpg)
ゴルゴンゾーラチーズのチロルチョコ。
甘いのだけれど、ちょっと塩気もあって、味が妙にリアルなのです。
これで白ワインを飲めそうな。
ちょっと、ハマっています。
因みに、表面に見える青カビのようなものは乾燥パセリとのこと。
見た目もリアル。
8個入り、108円。ダイソー限定だそうです。
チーズ好きの方は、是非。
寒さはまだまだ厳しいですが、明日から立春。
暦の上では、春です。
日も少し長くなってきて、着々と季節は移り変わっています。
早く温かくならないかなー。
ゆうでした。
やっと!
やっと塩レモンレシピに着手しましたー!
抑えていた塩レモンへの想い、爆発中です。
先ずは、シンプルな味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/a8cd22649b70fe33ae31d5ea9d59270d.jpg)
下味の塩コショウと塩レモンのみです。
手羽先から出た旨みと相まって、美味しい。
ご飯のおかずとしてはちょっと弱い気もしますが、
お酒のおつまみとしては最高ですよー。
【材料】2人分 直径19cmの鍋で作るのがちょうど良し。
手羽先 4本
じゃが芋 1個(約140g)
玉ネギ 1/2個(約80g)
◎塩レモン スライス2枚(15g)
◎水 200cc
◎白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.手羽先にフォークで所々穴をあけ、塩コショウで下味をつける。じゃが芋は皮をむき、4等分する。玉ネギは皮をむき、てっぺんと根の部分を切り落としてくし型切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/83/bbb662c125a5b00003aa66e7600548a2.jpg)
2.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひく。手羽先を皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/af/17ff88dd955a33623eb6a3f2afd0f69a.jpg)
3.2の鍋にじゃが芋、玉ネギを加え、軽く炒め合わせたら◎を加える。ひと煮立ちしたら落としブタをし、塩レモンを崩しつつ時々鍋をゆすりながら20分程煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ab/ce2c75b440fe9ca3c45a3d89a274e5ce.jpg)
器に盛り付けたら出来上がり。
玉ねぎは根の部分をなるべく薄く切ると、煮込んだ時にばらけ過ぎなくて良いです。仕上げにお好みでブラックペッパーをかけるとピリッと美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
余談ですが。
先日、ダイソーでこんな物を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/fa0d2f5b13bda57c7f0a1f9e8b18a33c.jpg)
ゴルゴンゾーラチーズのチロルチョコ。
甘いのだけれど、ちょっと塩気もあって、味が妙にリアルなのです。
これで白ワインを飲めそうな。
ちょっと、ハマっています。
因みに、表面に見える青カビのようなものは乾燥パセリとのこと。
見た目もリアル。
8個入り、108円。ダイソー限定だそうです。
チーズ好きの方は、是非。
寒さはまだまだ厳しいですが、明日から立春。
暦の上では、春です。
日も少し長くなってきて、着々と季節は移り変わっています。
早く温かくならないかなー。
ゆうでした。