![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cb/cf46207198d94544a0402df99a0f27e8.jpg)
こんばんは、ゆうです。
スイーツレシピが2回連続だったので、今回は和食レシピ。
定番のきんぴらを、ゴボウでもなく、レンコンでもなく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fc/abe83712bcfdc1261d14711f042c81a1.jpg)
気を許した隙に元気に芽を出していた新じゃがの、救済レシピです。
あまり日持ちしないかも、と思いつつ、日曜日に作ったものを今朝まで食べていました。
私は元気です。
こう云うのは作り置きしておくと便利ですね。
一品足りない時や、お弁当に隙間があいてしまった時などに重宝します!
【材料】4~5人分くらい?
新じゃが 中くらい3個(目安:300g)
人参 太いところ5cmくらい(目安:100g)
◎醤油 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎三温糖(他の砂糖でも代用可) 大さじ1
ごま油 適量(小さじ1/2~1)
いりごま 適量
【作り方】
1.じゃがいもはきれいに洗い、包丁の角で芽を取り除き、皮つきのまま3mmくらいの太さの千切りにする。水にさらし、表面の澱粉を流す。人参もきれいに洗い、皮つきのまま同様の千切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a2/810ef36ce05b75ddbd8506b0157a67b2.jpg)
2.鍋を温め、ごま油をひき、人参、新じゃがの順に炒めていく。油が全体に回ったら◎の調味料を加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り付け、いりごまをつぶしながら振りかければ出来上がり。
新じゃががない場合は、メークイーンでも大丈夫だと思います。あまり混ぜ過ぎると崩れてしまうので、時々ヘラで上下を返したり、鍋をゆすったりしながら煮ていくと良いです。
お好みで小口切りの唐辛子を加えてピリ辛にしても。
きんぴら、唐辛子を入れる方がスタンダードなのでしょうか?ご家庭によって違うと思うのだけれど。
私は作り終わってから思います。「あ、今回も唐辛子を入れていない…」、と。母が作るものには入っていなかったので、何となく、いつも入れていないです。
なんて、余談でした。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
嬉しい、楽しい、金曜日。
皆様、良い週末をお過ごしください!
ゆうでした。
スイーツレシピが2回連続だったので、今回は和食レシピ。
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【材料】4~5人分くらい?
新じゃが 中くらい3個(目安:300g)
人参 太いところ5cmくらい(目安:100g)
◎醤油 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎三温糖(他の砂糖でも代用可) 大さじ1
ごま油 適量(小さじ1/2~1)
いりごま 適量
【作り方】
1.じゃがいもはきれいに洗い、包丁の角で芽を取り除き、皮つきのまま3mmくらいの太さの千切りにする。水にさらし、表面の澱粉を流す。人参もきれいに洗い、皮つきのまま同様の千切りにする。
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2.鍋を温め、ごま油をひき、人参、新じゃがの順に炒めていく。油が全体に回ったら◎の調味料を加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り付け、いりごまをつぶしながら振りかければ出来上がり。
新じゃががない場合は、メークイーンでも大丈夫だと思います。あまり混ぜ過ぎると崩れてしまうので、時々ヘラで上下を返したり、鍋をゆすったりしながら煮ていくと良いです。
お好みで小口切りの唐辛子を加えてピリ辛にしても。
きんぴら、唐辛子を入れる方がスタンダードなのでしょうか?ご家庭によって違うと思うのだけれど。
私は作り終わってから思います。「あ、今回も唐辛子を入れていない…」、と。母が作るものには入っていなかったので、何となく、いつも入れていないです。
なんて、余談でした。
よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。
ジャガイモで金平とは思いつきませんでした~!
ただ今はじゃがいもも人参も
食べてもいい食材には入っていない...(:‐。‐)
多分糖質が多い野菜なんだと思います(涙)
でもいつでも手に入る食材だし
ダイエット終わったら作ってみたいです~♪
デンプンは糖質なのでじゃがいもは駄目なのかも…とは思っていたのですが、人参も制限されているのですね…。
人参ダイエットなんてあるみたいですけどね~。
かなりストイックな食生活のようで…、めげずに頑張ってください!!
ダイエットが終わったら、是非!!