三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

新じゃがのきんぴら。

2015年04月10日 20時00分35秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

スイーツレシピが2回連続だったので、今回は和食レシピ。

定番のきんぴらを、ゴボウでもなく、レンコンでもなく。



気を許した隙に元気に芽を出していた新じゃがの、救済レシピです。
あまり日持ちしないかも、と思いつつ、日曜日に作ったものを今朝まで食べていました。

私は元気です。

こう云うのは作り置きしておくと便利ですね。
一品足りない時や、お弁当に隙間があいてしまった時などに重宝します!

【材料】4~5人分くらい?

新じゃが 中くらい3個(目安:300g)

人参 太いところ5cmくらい(目安:100g)

◎醤油 大さじ2

◎日本酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎三温糖(他の砂糖でも代用可) 大さじ1

ごま油 適量(小さじ1/2~1)

いりごま 適量


【作り方】

1.じゃがいもはきれいに洗い、包丁の角で芽を取り除き、皮つきのまま3mmくらいの太さの千切りにする。水にさらし、表面の澱粉を流す。人参もきれいに洗い、皮つきのまま同様の千切りにする。



2.鍋を温め、ごま油をひき、人参、新じゃがの順に炒めていく。油が全体に回ったら◎の調味料を加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。

器に盛り付け、いりごまをつぶしながら振りかければ出来上がり。


新じゃががない場合は、メークイーンでも大丈夫だと思います。あまり混ぜ過ぎると崩れてしまうので、時々ヘラで上下を返したり、鍋をゆすったりしながら煮ていくと良いです。

お好みで小口切りの唐辛子を加えてピリ辛にしても。

きんぴら、唐辛子を入れる方がスタンダードなのでしょうか?ご家庭によって違うと思うのだけれど。
私は作り終わってから思います。「あ、今回も唐辛子を入れていない…」、と。母が作るものには入っていなかったので、何となく、いつも入れていないです。

なんて、余談でした。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。



ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


嬉しい、楽しい、金曜日。
皆様、良い週末をお過ごしください!

ゆうでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお♡ (はらペコミ)
2015-04-13 10:43:39
きんぴらごぼうに人参は入れるんですが
ジャガイモで金平とは思いつきませんでした~!
ただ今はじゃがいもも人参も
食べてもいい食材には入っていない...(:‐。‐)
多分糖質が多い野菜なんだと思います(涙)
でもいつでも手に入る食材だし
ダイエット終わったら作ってみたいです~♪
返信する
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-04-13 22:24:56
こんばんは~!

デンプンは糖質なのでじゃがいもは駄目なのかも…とは思っていたのですが、人参も制限されているのですね…。
人参ダイエットなんてあるみたいですけどね~。
かなりストイックな食生活のようで…、めげずに頑張ってください!!

ダイエットが終わったら、是非!!
返信する