山とランニングの日記(旧ブログ goo)

山やランについてのブログです。メインサイトはhttp://asakaki.blogspot.jp/で毎日更新しています。

タイ料理用ハーブ、その後Ⅹ コリアンダー秋まき

2011-10-03 00:00:44 | ハーブ栽培・エスニック料理
コリアンダーの種まきしました。今年の秋はパクチーでエスニック三昧しますよ。 

春に苗買ってきたのにあっという間に花が咲いて枯れ始め、種を秋まきに向けて大切に収穫していました。保存していた種を割って、1日水に浸して、肥料を補充したプランターに種まきました。あのカメムシのような香り、早く出てこい!  

 

この春から栽培を始めた庭のハーブ(バジル、レモングラス、コリアンダー)を使ってこれまで作ったタイの屋台料理/家庭料理。だいたいしくみがわかりました。要するにナンプラーとオイスターソースとハーブがあればタイ料理できますね。ちょっと複雑なレシピは来シーズンにトライします。料理なんてほんとしてなかったけど楽しいですね、エスニックは家で作るのが一番。    



①ガイパッドガパオラートカオ 
②パットママー 
③カーオマンガイ 
④パットマクワ 
⑤トムヤンクン 
⑥トムヤムクン&秋刀魚(タイ料理にはないです) 
⑦カーオパットトムヤム 
⑥タイ風タンドリーチキン 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿