コリアンダーの種まきしました。今年の秋はパクチーでエスニック三昧しますよ。
春に苗買ってきたのにあっという間に花が咲いて枯れ始め、種を秋まきに向けて大切に収穫していました。保存していた種を割って、1日水に浸して、肥料を補充したプランターに種まきました。あのカメムシのような香り、早く出てこい!
この春から栽培を始めた庭のハーブ(バジル、レモングラス、コリアンダー)を使ってこれまで作ったタイの屋台料理/家庭料理。だいたいしくみがわかりました。要するにナンプラーとオイスターソースとハーブがあればタイ料理できますね。ちょっと複雑なレシピは来シーズンにトライします。料理なんてほんとしてなかったけど楽しいですね、エスニックは家で作るのが一番。
①ガイパッドガパオラートカオ
②パットママー
③カーオマンガイ
④パットマクワ
⑤トムヤンクン
⑥トムヤムクン&秋刀魚(タイ料理にはないです)
⑦カーオパットトムヤム
⑥タイ風タンドリーチキン
春に苗買ってきたのにあっという間に花が咲いて枯れ始め、種を秋まきに向けて大切に収穫していました。保存していた種を割って、1日水に浸して、肥料を補充したプランターに種まきました。あのカメムシのような香り、早く出てこい!
この春から栽培を始めた庭のハーブ(バジル、レモングラス、コリアンダー)を使ってこれまで作ったタイの屋台料理/家庭料理。だいたいしくみがわかりました。要するにナンプラーとオイスターソースとハーブがあればタイ料理できますね。ちょっと複雑なレシピは来シーズンにトライします。料理なんてほんとしてなかったけど楽しいですね、エスニックは家で作るのが一番。
①ガイパッドガパオラートカオ
②パットママー
③カーオマンガイ
④パットマクワ
⑤トムヤンクン
⑥トムヤムクン&秋刀魚(タイ料理にはないです)
⑦カーオパットトムヤム
⑥タイ風タンドリーチキン
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