それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

長いストール

2013-02-08 08:38:16 | ガッシュ画
寒い!今日は夫は朝早くから東京に。
私は、バスに乗り駅に行きます。
出かけようとした時に、雪が降り始めました。
傘をさすほどでもない…。
あまりに寒いので首に巻き付けたストールの一部を頭にずりあげました。
うーん!あったかい!
雪国の人の肩のストールは、こうした効能があったのね。
これからNHK神戸文化センターへ。

絵本を作っています

2013-02-07 08:52:38 | ガッシュ画
今、幼児のための絵本を作っています。
NPOのママママクラブという講座では、二歳からの子どもが来ます。
その時に読む本が、なかなか無い。
ふと思い付いたお話を、絵にしてみました。
我ながらなかなか面白いものが、出来つつあります。
幼児の絵本は、単純な繰り返しが必要。
今最後のどんでん返しに。
これが出来上がったら、どこか出版社に持ち込まなくては…。
夢は広がるれいこさんです。

ハンサムウーマン!

2013-02-05 12:50:57 | 四季の花・風景
私のヘアスタイルは、ベリーショート。
前の美容師の方は、いつも
「はーい、船本さん、ハンサムになりました!」
ってカットが終わると言っていました。
女性でもハンサムって言うんですよ。って笑っていました。
はい、美人になりました!
より、ずっと好きな言葉。
さっぱり男気のある爽やかな感じがあるでしょ?
今度NHKの日曜日の歴史ドラマ「八重の桜」の主人公が、ハンサムウーマン!だったとか…。
彼女のように歴史的な人ではないけれど、ちょっと親近感がわきますね。
金曜日、仕事の帰りに美容室に行きました。
はい、さっぱりハンサムウーマンに?なってきました。

恵方巻き・メキシコ風

2013-02-03 09:59:38 | 料理

恵方巻きが全国を巡っている。
大阪育ちの私には、なじみのある風習。
節分には、「おばけ」という風習もあった…。

昨日は、お客様ランチの日。
恵方まきの代わりに、メキシコ料理トルティーヤをしました。
これも巻いて食べる料理です。
成城石井で、トルティーヤを発見。10枚入り420円。
目的無く買っていたのですが、
「恵方まきの代わり!」いい思い付き!
サンディエゴにいた息子に、どんなものを具材にすればよいか相談。
メキシコ風の豆の煮込みの缶詰。
サルサソース。
ミンチを煮込むシーズニングがあるはず。
一番はまったのが、魚のフライにサルサソースをかけて食べる。だった。とのこと。
豆の缶詰・サルサソース・シーズニング(タコソース用)を、成城石井で調達。
ミンチは、書いてある通りに作ると、メキシカン!
サルサソース・豆の缶詰(チリコンカン)は、そのまま食卓へ。
レタス・トマト・アボカド・・・南米風。
 レタスは欠かせない

テーブルの上はいっぱいに、それも楽しい

トルティーヤは、一挙に温めるため、ホットプレートで。
ゆで卵は、塩コショー・マヨネーズ。
魚のフライ、冷凍のカレイを細く切り、塩コショーしてフライに。
息子お勧めのフライは、確かにおいしかった!
先日おかずにした、牛肉とごぼう・レンコンのきんぴらも。
そして・・・何かスープを・・・酒かすスープ!
とてもおいしかった!
トルティーヤ3枚分食べると、おなかがいっぱいに。
もっと色々組み合わせて食べたかったなぁ・・・。
洋風のお料理の苦手な方には、少し気の毒だった・・・。
クミンシードの香りが少しするので。
しかし、カレーを食べると必ず入っているので、みんな大丈夫だとは思うけれど。


鶏肉のソテーのっけサラダ

2013-02-01 09:02:33 | キッチンスケッチ
自慢じゃあないが、うん?自慢?
私の鶏肉のソテーは、美味しい。
それは焼き方にあります。
一口大に切る、とか塩、コショー、片栗粉等々はフツー。
フライパンに油を入れ焼く。
ここからが大切!
中火よりやや強めの火でフライパンの蓋をして3、4分焼く。
この時、蓋を開けずじっくり焼くことが大切!
焼いている間に、他の仕事をします。
私は、レタスやきゅうりを切ったりしています。
きつね色になったら、ひっくり返し、ゆっくり焼きます。
焼いている間に、たれも作ります。
たれは、その時の気分で変わりますが、よく作るのは食べるラー油をペースにしたものですね。
鶏肉を焼いた後のフライパンで少し煮詰めます。
フライパンに油がいっぱいだったら、キッチンペーパーで拭き取ります。
のっけサラダにすると、野菜もいっぱい食べられます。
お試しください。