恵方巻きが全国を巡っている。
大阪育ちの私には、なじみのある風習。
節分には、「おばけ」という風習もあった…。
昨日は、お客様ランチの日。
恵方まきの代わりに、メキシコ料理トルティーヤをしました。
これも巻いて食べる料理です。
成城石井で、トルティーヤを発見。10枚入り420円。
目的無く買っていたのですが、
「恵方まきの代わり!」いい思い付き!
サンディエゴにいた息子に、どんなものを具材にすればよいか相談。
メキシコ風の豆の煮込みの缶詰。
サルサソース。
ミンチを煮込むシーズニングがあるはず。
一番はまったのが、魚のフライにサルサソースをかけて食べる。だった。とのこと。
豆の缶詰・サルサソース・シーズニング(タコソース用)を、成城石井で調達。
ミンチは、書いてある通りに作ると、メキシカン!
サルサソース・豆の缶詰(チリコンカン)は、そのまま食卓へ。
レタス・トマト・アボカド・・・南米風。
レタスは欠かせない
テーブルの上はいっぱいに、それも楽しい
トルティーヤは、一挙に温めるため、ホットプレートで。
ゆで卵は、塩コショー・マヨネーズ。
魚のフライ、冷凍のカレイを細く切り、塩コショーしてフライに。
息子お勧めのフライは、確かにおいしかった!
先日おかずにした、牛肉とごぼう・レンコンのきんぴらも。
そして・・・何かスープを・・・酒かすスープ!
とてもおいしかった!
トルティーヤ3枚分食べると、おなかがいっぱいに。
もっと色々組み合わせて食べたかったなぁ・・・。
洋風のお料理の苦手な方には、少し気の毒だった・・・。
クミンシードの香りが少しするので。
しかし、カレーを食べると必ず入っているので、みんな大丈夫だとは思うけれど。