それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

展覧会を見行く

2006-08-25 19:20:45 | Weblog
今日は、NHK神戸文化センター講座のある日でした。
この日は、駅までバスに乗り、電車に乗り、
またお迎えなしで帰って来る日。

この講座の一人が、油絵のお教室に通っていて、
発表があるという。
教室の人たちと連れ立って拝見に行きました。
人物のみを描くお教室でした。
こんなところに行くのは怖い。
正直な?私は何を言いだすかわからないのです。
結局、見当はずれな自分の経験を述べることになりました。

絵でも何でも、作っている時が一番楽しい。
頑張って描いている人の姿が見えるようでした。




私の夏休み

2006-08-25 18:52:11 | Weblog
講座が再開しました。
ちょっと、夏休みボケ状態。

今年は長い休みでした。
しかし、9月にある展覧会のための制作に追われて、
お墓参り以外、閉じこもり状態。
長い休みだったにもかかわらず、
あまり作品の成果は上がらない…。

一昨日、久しぶりに息子一家が夕飯を食べに来ました。
急だったので、あまりご馳走は出来ませんでした。
こんな時、自分で運転できればいいのに。と思います。

ライスコロッケ・塩豚・サラダ・ハリハリ漬け
一つ忘れていました、レンコンのバルサミコ風味。
塩豚は、豚肉の塊にい塩をすり込んで、
冷蔵庫に2・3日寝かせます。
それがあったのを思い出して、慌てて茹でて出しました。
サラダと一緒に頂きました。
ソースは、マヨネーズにヨーグルト・牛乳・塩・胡椒で作ってみました。
塩豚は、一度作ってみたかった料理。
簡単かつ好評。
夫は、焼き豚よりおいしい。と言います。
お嫁さんは、鶏肉で作ったことがあるとのこと。
これもおいしそうなので、挑戦してみます。
ライスコロッケは、冷やご飯を利用。
電子レンジで暖めて、冷蔵庫にあったトマトソースを混ぜ込み、チーズを丸め込みます。
レンコンのバルサミコ風味
レンコンの大好きな私ですが、レンコンがとても高かったので、長い間レンコン料理が食卓に上りませんでした。ちょっと値段が下がったので買っていました。
レンコンを厚めに切って塩コショウをする。
メリケン粉を軽くつけ、オリーブオイルで両面を焼く。(2分ずつ)
レンコンを引き上げ、にんにくの薄切り・鷹の爪をいれ
バルサミコ酢・さとう・だし醤油のたれを入れ一煮立ちさせる。
いためたレンコンを戻し出来上がり。

にぎやかな夕飯の後、
孫とトランプをしたり、
おしゃべりしたり、ゆっくり過ごしました。
これが私の夏休みかな。