今回は、中華風で。
海鮮シューマイ・豆乳スープ・春巻きの皮のお皿
レモン蒸し
エビチリ・から揚げ風
献立
エビチリ
夏野菜のレモン蒸し
海鮮シューマイ
から揚げ風
豆乳スープ
お皿には、春巻きの皮を上げたものを1枚のせておきます。
エビチリ
おなじみの中華です。
エビは、前夜からお酒をまぶしておく。これがコツかな?
たれは、豆板醤・ケチャップはもちろん、バルサミコ酢が入っています。たれの味は、その時の気分次第。
夏野菜のレモン蒸し
野菜に塩をしてレモンをはさみ蒸すだけ。
しゃきっと感を出すため、4・5分で仕上げます。
たれは何もいらないくらい。
夫には不評でした。
海鮮シューマイ
イカ・帆立・鶏肉ささみミンチ・ねぎ・しょうがでシュウマイを作りました。
飾りは、[かにちゃいまっせ]みんな本物のカニと思っていました。
から揚げ風
これも、かにちゃいまっせと同じくフェイク物。
中身は、おからこんにゃくです。不思議な食感です。
東北地方の物産店で見つけました。大阪では心斎橋のこのお店しかないとの事。
豆乳スープ
イメージどおりに出来なかった!
お吸い物だしをフルフルのゼリー状にして、豆乳の中に入れようと考えていました。
が、しかし、フルフルにはならなかった。ゼラチンの量を間違ったのが原因。
豆乳とタピオカと、ゼリーのだし。
アイデアは良かったのだけれど…。(おいしかったのは、おいしかったのです。)
もう一度挑戦。