スーパー晩酌酒内見会 IN なかむら
昨日 「下北沢 なかむら」さんにてスーパー晩酌酒の試飲会を行いました。
「スーパー晩酌酒に取り組む会津の蔵」ということでNHK福島のテレビ取材も入り
「スーパー晩酌酒」発売まで取材頂くことにおなりました。
発売に向けていろいろあわただしくなってきました。
参加蔵元13蔵とマチダヤスタッフ、なかむらスタッフ総勢30名
到着後約2週間 開栓後常温保管された晩酌酒です。
まずやや冷やした常温に近い温度でまずスタッフ試飲
16酒のお酒をブラインド試飲します。(3点法)
6月の会より、良い熟成が加わって「常温」では、
はるかに良い仕上がりを見せています。
特に6月には渋くて渋くて飲めなかった「あたごのまつ」も
「スームーズ、素直」1点とコメントするほど角が取れてきました。
スタッフ試飲後、各蔵元より「スーパー晩酌酒」の酒質説明をお願いします。
持ち時間は一蔵5分ずつ それぞれ造りへの思いを話して頂きました。
営業のスタッフも神妙に話を聞き各蔵の造りへの思いに
営業はりきり度200%アップです。
これが終わると蔵元さんの常温での試飲 休む間もなく
50度に設定した燗にてお題になっている「ムレ香」と「甘残り」をチェック
燗に関してもさすがに技術のある蔵元ばかりです
お題の「ムレ香」と「甘残り」はほとんどクリアー
後ひと熟成入ればさらに落ち着くでしょう。
すべて終了後ブラインドを解いて実際の料理との相性をチェック
なかむらさんの料理長には無理言って日頃メニューにない
一品料理をいろいろご協力頂き造って頂きました。 ありがとうございます。
料理の方が旨いなんて声が出たりして でもホントおいしかったです。
なかむらのスタッフのみなさんありがとうございました。
この後は「代々木上原」、「新宿」と場所を移し長い一日は終わるのでした。